В разрез интересам

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

18Оккупация Германией западноевропейских стран резко противоречила интересам США в Европе. Американские монополии потеряли европейский рынок.

Гитлер угрожал национальной независимости и самих Соединенных Штатов. В беседах со своим гросс-адмиралом Редером он поднимал вопрос сначала о бомбардировках Азорских островов, которые намеревался захватить, а затем и о «решительном наступлении» против США после окончания похода на Восток1.

Вашингтон давно строил свою политику на противопоставлении соперников США друг другу и их ослаблении таким образом. В данном случае столкновение Германии и СССР полностью вписывалось в схему обеспечения благоприятного для США «баланса сил», который можно было, по мнению вашингтонских политиков, обеспечить чужими руками, не участвуя активно в войне.

02.08.1941 года правительство США продлило торговое соглашение, предоставлявшее СССР режим наибольшего благоприятствования, чтобы «оказать все осуществимое экономическое содействие с целью укрепления Советского Союза в его борьбе против вооруженной агрессии», но оно исходило при этом из того, что это «соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов»2.

07.11.1941 года, то есть только на 140-й день Великой Отечественной войны, США распространили на СССР действие закона о ленд-лизе. Но и здесь расчет был прост. «Деньги, истраченные по ленд-лизу, безусловно, спасали множество американских жизней, - констатировал в своих мемуарах Г. Трумэн.

Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей молодежи».

Рузвельт, писал посол США в Москве в 1943-1946 годах А. Гарриман, «надеялся, что, если мы поможем русским продолжать сражаться, Красная Армия сломит армии держав «оси» и мы, используя воздушные и морские силы, сможем избежать использования крупных наземных сил в Европе»3.

В частных беседах американским политикам грезились варианты, когда США благодаря своей «рациональной» политике обретут доминирующее положение в мире. «Нам предназначена роль... игроков, которые вступят в игру в решающий момент... Мы придем со свежими силами», доверительно разъяснял свои планы американский президент в одной из бесед с сыном в августе 1941 года4.

Таковы факты. По крайней мере, некоторые из них. Мюнхен провалился, но это не означало, что он мертв. «Антисоветский дух Мюнхена держался и после того, как Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года», приходит к выводу американский исследователь Дж. Стюарт5.

Тень Мюнхена постоянно присутствовала в планах и намерениях правящих кругов Запада. Правящим кругам Англии грезилась ведущая роль в Европе, правительству Соединенных Штатов - роль мирового лидера.

Такие настроения - реальный факт, и они оказывали сильнейшее влияние на позицию Лондона и Вашингтона, делая ее двойственной по отношению к СССР. Эта двойственность проявлялась практически по всем основным вопросам их взаимоотношений с Советским Союзом во время войны, включая, прежде всего, вопрос о втором фронте.

Гегемонистские устремления нацеливали «западные демократии» на устранение Германии и Японии как империалистических конкурентов и на всемерное ослабление социалистического Советского Союза как классового противника.

1 Hillgruber A. Hitlers Strategic Politik und Kriegsfuhrung 1940-1941.
   Frankfurt a. M., 1965, s.380.
2 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны
   1941-1945 гг. М., 1944, т.1, с.124.
3 Harriman A. America and Russia in a Changing World. N.Y., 1971, p.15.
4 Рузвельт Э. Указ. соч., с.68-69.
5 Succession or Repudiation? Realities of the Truman Presidency.
   Ed. J. Stuart. N.Y., 1975, p.3.