«Союзники» или «противники»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

20Реальная помощь могла быть оказана союзниками СССР и в виде проведения на Европейском континенте операций ограниченных масштабов.

Один из влиятельнейших членов английского правительства, который в силу своего положения прекрасно знал истинные возможности Великобритании, министр снабжения лорд Бивербрук, говорил в те дни: «Сопротивление русских дает нам новые возможности.

Оно создало почти 2 тысячи миль побережья для десанта английских войск. Однако немцы могут почти безнаказанно перебрасывать свои дивизии на Восток именно потому, что наши генералы до сих пор считают континент запретной зоной для английских войск»1.

Зимой 1941/1942 года Советская Армия осуществила мощное контрнаступление на широком фронте, отбросив гитлеровские войска на 250-450 километров. Обстановка сама подталкивала Великобританию к тому, чтобы направить ее военные усилия, прежде всего, на открытие второго фронта против только что потерпевшей серьезное поражение на Востоке Германии.

Выступая 08.02.1942 года в Бристоле, посол Англии в СССР С. Криппс говорил: «Если мы окажем России всю поддержку, на которую способны, то, на мой взгляд, имеются все шансы, что к этому времени через год Германия будет разбита»2.

16.12.1941 года Черчилль писал И.В. Сталину о своем громадном «чувстве облегчения» в связи с «замечательными победами на русском фронте»3. Но то были лишь аплодисменты. Для реальной военной помощи СССР, а следовательно, ускорения общей победы над врагом ничего предпринято не было. В том же выступлении посол Криппс констатировал: «В атмосфере Англии, кажется, отсутствует дух срочности».

Дело в том, что западные союзники наметили для себя определенную линию поведения. Так называемый общий план войны, который они приняли на совместной конференции в Вашингтоне на рубеже 1941-1942 годов, хотя и называл Германию «главным врагом», а ее разгром «ключом к победе», тем не менее, не предусматривал открытия второго фронта до 1943 года, если не до еще более позднего срока.

В основу плана были положены памятные записки Черчилля, в которых их автор, учитывая «провал планов Гитлера и его потери в России» и «предстоявшие (там) кровопролитные бои», тем не менее утверждал, что «ни Великобритании, ни Соединенным Штатам не придется играть какую-либо роль в этом данном деле за исключением того, что мы должны обеспечить точную и своевременную отправку обещанных нами материалов»4.

Как выполнялась союзниками эта задача, мы уже видели. Правящие круги Англии отводили себе пассивную роль в достижении победы над общим врагом, перекладывая решение этого вопроса на плечи союзника по коалиции - СССР.

Их стратегия была сугубо оборонительной, ограничивавшейся действиями на второстепенных театрах военных действий и бомбардировками объектов в Германии. Такую стратегию английский военный историк Лиддел Гарт определял как «стратегию непрямых действий».

1 Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца.
   М., 1958, с.612-613.
2 Parkinson R. Blood, Toil, Tears and Sweat. L., 1973, p.375.
3 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1976, т.1, с.47.
4 Земсков И.Н. Указ. соч., с.42, 44.