Помощь откладывается

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

2Близорукий отказ западных держав своевременно противопоставить согласованные коллективные действия политике Германии и Японии, попустительство США, Англии и Франции агрессорам в расчете направить их против СССР обернулись бумерангом против них самих.

«Потребовались оккупация почти всей Западной Европы, захват Парижа, бомбардировки Лондона для того, чтобы рассыпались циничные расчеты и рухнули беспочвенные надежды»1. Еще до 22.06.1941 года западным державам пришлось поворачиваться лицом к Советскому Союзу.

Президент США Рузвельт, отмечает американский историк У. Кинселла, потому «игнорировал рекомендации» госдепартамента быть «предельно настороже» с СССР, что «эффективность сил, сражавшихся с фашизмом определялась участием России в коалиции.

Дело выглядело таким образом, что Ф.Д. Рузвельт искал союзника в длительной и тяжелой борьбе с фашистскими нациями»2. Фактическая международная ситуация, сложившаяся на начало 1941 года, показывала, что попытки США остаться в стороне от военных действий, переложив тяжесть борьбы с фашистским блоком на плечи Англии, оказываются бесплодными и что антигитлеровские усилия этих двух стран будут неэффективными, если не привлечь к ним СССР.

Заполучить «сражающегося союзника», такова была одна из важнейших целей и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, который был не прочь столкнуть для этого Германию и СССР. «Предупреждения» о возможности агрессии Гитлера, которые Черчилль направлял И.В. Сталину в апреле-мае 1941 года, были, в известной мере, корыстными», - уточняет английский историк В. Ротуэлл.

Более того, сообщает он, когда ряд высших чиновников английского министерства иностранных дел вознамерился привлечь СССР к участию в экономической блокаде Германии в обмен на признание его новых северо-западных границ, то тот же Черчилль «в корне пресек» эту инициативу. Такой совместный шаг Англии и СССР мог, по его мнению, сдерживать Германию и тем самым помешать Англии получить воюющего союзника3.

Расширение фашистской угрозы заставило западных политиков смотреть на мир в его реальных проявлениях. Фашистская Германия стремилась не только захватить европейские государства, но и ликвидировать в них буржуазно-демократические завоевания, установить режим террора, диктата, насилия.

«Западные демократии» пожинали плоды своей близорукой антисоветской политики. Межимпериалистические противоречия оказались сильнее их расчетов. Мюнхен, как выражение такой политики провалился.

Накануне нападения Гитлера на СССР Англия находилась в критическом состоянии. Ее спасение зависело от того, будут ли силы фашистской Германии отвлечены на войну против СССР.

«Первый период войны был гибельным для Англии, писал английский военный историк Фолс. В действительности существовала только одна надежда. Две величайшие силы мира все еще не участвовали в войне это Соединенные Штаты и Советская Россия. Имея их в качестве союзников, Англия могла рассчитывать на победу»4.

Союз с Россией, в котором Англия оказалась в результате соответствующего соглашения от 12.07.1941 года, бывший премьер-министр Великобритании Г. Макмиллан назвал «настоящим божьим даром». Тем не менее, заполучив в лице СССР «сражающегося союзника», правящие круги Англии вступили на путь затяжек и проволочек с оказанием ему реальной помощи.

1 Горбачев М. С. Указ. соч., с. 23.
2 Kincella W. Leadership in Isolation. F.D.R. and the Origins of the
   Second World War. Cambridge (Mass., USA), 1978, p.224.
3 Rothwell V. Op.cit, p. 79.
4 Falls С Hundred Years of War. L., 1953, p.318.