Реальность второго фронта

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

4В начале июня 1984 года северное побережье Франции - Нормандия - стало ареной грандиозного «шоу». Гремели военные марши, морские пехотинцы лихо высаживались на побережье, имитируя действия десанта: наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции с помпой отмечали 40-летие открытия второго фронта в Западной Европе.

В политическом спектакле приняли участие руководители государств и правительств многих стран НАТО. «Командовал парадом» президент США Р. Рейган. Бизнес на Западе бывает разный.

Некто Ж. Месил, например, француз по национальности, в мае 1984 года закупил две тонны песка с пляжа той же Нормандии, разложил его по 250-тиграммовым баночкам, которые и начал распродавать туристам по 11 франков за штуку, заработав буквально «на песке» неплохие деньги: всего распродано было 8 тысяч «сувениров». На каждой банке имелась этикетка: «Песок с пляжа, где сорок лет назад высадились союзные войска»1.

Свой «бизнес» на открытии второго фронта решил сделать и президент США Р. Рейган. Однако в отличие от француза он прибег к подлогу. В своей прокламации по случаю 40-й годовщины высадки в Европе союзных войск президент «подправил» текст выступления генерала Д. Эйзенхауэра, с которым тот, как главнокомандующий союзных экспедиционных войск, выступил по лондонскому радио 06.06.1944 года, в день «Д». Президент «всего лишь» опустил слова генерала о том, что высадка в Нормандии является частью плана освобождения Европы «совместно с нашими великими русскими союзниками»2.

Упомянутое событие имело серьезные основания быть достойно отмеченным. «Открытие, хотя и запоздалое, второго фронта в Европе, отмечал Горбачев, было существенным вкладом в общую борьбу»3. Однако празднование юбилея на Западе приобрело сепаратную, антисоветскую направленность. На торжества не были приглашены представители Советского Союза, было сделано все, или почти все, чтобы принизить решающий вклад СССР в разгром фашизма, представить, прежде всего, Соединенные Штаты Америки спасителями Европы от коричневой чумы.

В упомянутой прокламации президента США утверждалось, что деяния «соотечественников-американцев и солдат союзников положили начало освобождению Европы». Буржуазные средства массовой информации подхватили тон, заданный «официальной Америкой».

До высадки, декларировал американский журнал «Time», «теоретически было еще допустимо, что Гитлер может выиграть войну или, по крайней мере, добиться в ней тупика». Американские силы и средства, по мнению журнала, были направлены в Европу «с рыцарской по своей сути миссией - спасти целый континент, находившийся в беде». США тем самым «спасли европейскую цивилизацию», а все это «военное предприятие определило судьбы Европы»4.

Высадившись в Нормандии, утверждала американская газета «International Herald Tribune», западные союзники «повернули ход второй мировой войны»5.

Если бы высадка окончилась неудачей, заявляет американский военный историк И. Блюменсон, «война в Европе, начавшаяся в 1939 году, продолжалась бы неопределенно долго, а союзникам пришлось бы смириться с продолжением немецкого господства в Европе». Успешное вторжение союзников на Европейский континент, по его мнению, «привело войну к ее победному завершению в Европе»6.

1 Правда, 1984, 25 июня.
2 Вечерняя Москва, 1984, 21 июня.
3 Горбачев М.С. Указ. соч., с.23,
4 Time, №22, May 1984, p. 12.
5 The International Herald Tribune, 7.06.1984.
6 Army, № 6, June 1984, p.22-24.