Превосходство по объему производства

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

5Битва за Днепр явилась крупнейшим сражением с вооруженными силами фашистской Германии осенью 1943 года. Она отличалась огромным размахом и ожесточенностью борьбы.

В результате этой битвы Советская Армия, наступая на фронте протяженностью 1200 километров, нанесла тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободила более 38 тысяч населенных пунктов, в том числе 160 городов.

С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и дальнейшего продвижения советских войск в западном и юго-западном направлениях.

Происходившая в то же время высадка англо-американских войск в Южной Италии и их последующее наступление на север по своим размахам, темпам и результатам никак не могли сравниться с битвой за Днепр, хотя такие попытки и предпринимаются западными историками.

Как протекали события в Италии? В начале сентября 7-я английская и 5-я американская армии высадились в трех районах на юге Италии (Италия капитулировала, а немецкие войска на юге страны насчитывали лишь 1 танковый корпус и 3 дивизии). Союзники медленно, с темпом 5 километров в сутки, продвигались на север, почти не встречая сопротивления.

Имея тройное превосходство в живой силе, танках и артиллерии и абсолютное в авиации, они предприняли несколько попыток прорвать укрепленные позиции, подготовленные немцами севернее Неаполя по рекам Сангро и Гарильяно, однако, вклинившись незначительно в глубоко эшелонированную оборону, так и не смогли ее преодолеть, прекратили наступление и не возобновляли его вплоть до весны 1944 года.

Стремительное наступление советских войск в ходе битвы за Днепр заставило гитлеровское командование опять срочно перебрасывать новые подкрепления на Восточный фронт. Еще 8 сентября, выступая в штабе группы армий «Юг», Гитлер закончил свою речь словами: «Развитие событий на Востоке обострилось. С Востока нельзя снимать силы, напротив, его надо усиливать».

Изыскивая резервы, фашистское руководство решилось на отвод части своих войск из Южной Италии и отправку их на советско-германский фронт. С помощью подкреплений оно намеревалось ликвидировать плацдармы советских войск на Днепре, организовать прочную оборону, во что бы то ни стало удержать Киев.

Но это были тщетные попытки. Советские войска овладели 6 ноября Киевом, продвинулись на запад на 150 километров. На юге была прорвана фашистская оборона на реке Молочной. Части Советской Армии освободили Мелитополь и блокировали противника в Крыму.

Битва под Курском и последующее сражение на Днепре завершили коренной перелом в ходе второй мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции. Таким образом, истинными поворотными пунктами, определившими исход войны, стали гигантские сражения 1941-1943 годов на советско-германском фронте. Советская Армия нанесла противнику сокрушительные удары, вырвала у него стратегическую инициативу и, удерживая ее до конца войны, неудержимо двигалась на Запад.

1942-1943 годы стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, труженики советского тыла начали обеспечивать фронт всем необходимым. Общий объем промышленного производства в 1943 году по сравнению с 1942 годом увеличился на 17 процентов (в Германии на 12 процентов).

На базе развития промышленности быстро развертывалось производство военной техники и вооружения. Уже к концу 1942 года СССР обогнал Германию в выпуске оружия и боевой техники.

Победы советского народа и его Вооруженных Сил в 1943 году, поставившие гитлеровский рейх перед катастрофой, были достигнуты благодаря руководящей и вдохновляющей деятельности Коммунистической партии.

Партия, опираясь на огромные возможности социалистического государства, своей титанической организационной работой соединила воедино, мобилизовала все силы и ресурсы страны, направив их к единой цели - достижению победы над врагом.