Сравнение несравнимого

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

8Победа Советской Армии под Курском нанесла удар престижу гитлеровской верхушки в самой Германии. Здесь нарастало недовольство войной и фашизмом, росло неверие в победу рейха.

Развитию антифашистской борьбы немецкого народа способствовал Национальный комитет «Свободная Германия» патриотическое объединение немецких коммунистов-эмигрантов и активных антифашистов из числа военнопленных. Этот комитет был создан в СССР в июле 1943 года. Курская битва и стремительное продвижение Советской Армии к Днепру создали чрезвычайно благоприятную обстановку для англо-американских войск.

Огромные потери на Восточном фронте заставляли гитлеровское командование перебрасывать туда все новые и новые соединения с Запада. В течение 1943 года на Восток было направлено 46 немецких дивизий. Таким образом, битва под Курском оказала большое влияние на всю международную обстановку того времени и ее значение отнюдь не ограничивалось рамками советско-германского фронта.

Однако именно этот факт и не устраивает историков, отрицающих решающую роль СССР в достижении коренного перелома. В военно-исторической литературе Запада широко распространена версия о том, будто победу Советской Армии в Курской битве предопределила наступательная операция англо-американских войск в Сицилии, начавшаяся 10 июля.

Так, английский историк М. Говард утверждает, что после высадки союзников в Сицилии командующие группами армий «Юг» и «Центр» Манштейн и Клюге 13 июля были вызваны в ставку Гитлера.

Там он объявил им, что наступление под Курском должно быть прекращено, так как для того, чтобы «не допустить полного развала всего средиземноморского крыла, туда необходимо послать немецкие войска из России»1. Однако подобные утверждения не выдерживают проверки фактами.

Как явствует из документов, 10 июля, когда в ставке вермахта стало известно о высадке англо-американских войск в Сицилии, Гитлер отдал приказ: «Операция «Цитадель» будет продолжаться». По свидетельству начальника генерального штаба сухопутных войск Германии К. Цейтцлера, Гитлер требовал продолжать наступление на Курской дуге даже после перехода советских войск в контрнаступление 12 июля, когда уже многим немецким генералам стало ясно, что летнее наступление вермахта потерпело полный провал.

Только 19 июля после семидневного успешного контрнаступления советских войск немецкое командование пришло к выводу, что продолжать операцию «Цитадель» невозможно. В журнале военных действий верховного командования вермахта записано: «Из-за сильного наступления противника дальнейшее продолжение «Цитадели» не представляется возможным».

Конечно, сравнение битвы под Курском с боями на Сицилии не выдерживает критики. К 10 июля, когда началась высадка англо-американского десанта, на Курской дуге действовало 50 немецко-фашистских дивизий, а в Сицилии находилось только 9 итальянских и 2 немецкие дивизии. В июле, в период наиболее активных действий в Сицилии, с Восточного фронта не была снята ни одна дивизия.

Более того, когда на совещании в ставке вермахта 26 июля Гитлер потребовал перебросить несколько дивизий из группы армий «Центр» в Италию, где накануне рухнул режим Муссолини, а сам дуче был арестован, командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Клюге заявил: «Мой фюрер! Я обращаю внимание на то, что в данный момент я не могу снять с фронта ни одного соединения. Это совершенно исключено в настоящий момент».

1 Говард M. Большая стратегия. Август 1942 - сентябрь 1943.
   М., 1980, с.329.