Ограничение сотрудничества

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

9Военно-политическое руководство «третьего рейха» считало, что после сокрушительного удара, который нанесут немецкие танковые армады на Курской дуге, Советский Союз «должен дрогнуть или, как Китай, впасть в агонию».

Предполагалось развить успех «Цитадели» в последующих операциях, в частности, наступать на северо-восток, «чтобы перерезать железные дороги, ведущие от Москвы на юг», а также предпринять «наступательную операцию под Ленинградом». 

Западногерманский исследователь истории германского генерального штаба В. Герлиц писал, что после предполагавшегося разгрома советских войск под Курском Гитлер намеревался «либо снова достичь линии Волги, либо с юга угрожать Москве»1.

Все это показывает, что цели операции «Цитадель» были далеко не «ограниченными». Не выдерживает критики и тезис о локальном значении битвы на Курской дуге. Проведенная через полгода после величайшей Сталинградской битвы, она наглядно показала всему миру, что крах гитлеровской Германии неизбежен и недалек.

Поражение немецко-фашистских войск на огненной дуге резко обострило противоречия внутри гитлеровского блока, нанесло смертельный удар режиму Муссолини в Италии. «Десяток германских дивизий, - писала 07.08.1943 года английская газета «Daily Express», мог бы удержать Муссолини у власти, но Гитлер не мог отвлечь из России даже небольшое число войск».

Сателлиты фашистской Германии начали лихорадочно искать пути выхода из войны или ослабления связей с «третьим рейхом». Испанский диктатор Франко спешно отозвал с Восточного фронта остатки разбитой «Голубой дивизии».

Маннергейм отклонил предложенную ему Гитлером должность главнокомандующего финских и немецких войск в Финляндии. Венгерское правительство через своих представителей в Швейцарии начало зондировать почву для установления контактов с Англией и США.

Победоносное наступление Советской Армии летом 1943 года произвело большое впечатление и на нейтральные страны, в частности, на Турцию, Швецию, Португалию. Правящие круги Турции окончательно убедились, что им не следует связывать свою судьбу с Германией. Шведское правительство в августе объявило о прекращении перевозок немецких военных материалов через Швецию. Португалия поспешила передать свои военные базы на Азорских островах Англии.

Сокрушительные поражения вермахта в 1943 году сначала под Сталинградом, а затем на Курской дуге послужили мощным толчком для дальнейшего развития движения Сопротивления в оккупированных гитлеровцами государствах Европы.

Широкий размах получило партизанское движение в Югославии, Греции, Франции, Бельгии и других странах. Усилилось антифашистское движение и в странах-сателлитах Германии: царской Болгарии, хортистской Венгрии, королевской Румынии.

Руководящей силой национально-освободительного движения народов Европы выступали компартии.

1 Gorlitz W. Der deutsche Generalstab., Geschichte und Gestalt.
   1657-1945. Frankfurt a. M, 1950, s.629-630