От наступательной стратегии к обороне

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

11Начав когда-то с отрицания решающего значения Сталинградской битвы для коренного перелома в ходе войны, ныне реакционные западные историки в угоду политике администрации Рейгана и ее союзников по НАТО увидели в этой битве истоки «советской военной угрозы».

Но как бы ни трактовали ее фальсификаторы, она золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и победоносное наступление Советской Армии зимой 1942/1943 года подорвали военную мощь «третьего рейха».

Нацистское руководство, пользуясь отсутствием второго фронта, решило летом 1943 года осуществить мощное наступление в районе Курска и вновь захватить стратегическую инициативу в свои руки. Однако планы гитлеровских стратегов опять провалились. Битва под Курском вошла в историю как одно из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей второй мировой войны.

Она продемонстрировала перед всем миром способность социалистического государства собственными силами разгромить военную машину «третьего рейха». В этом величайшем сражении, длившемся около 50 дней (5 июля – 23.08.1943 года) участвовало с обеих сторон свыше 4 миллионов человек.

В период боев было разгромлено 30 дивизий вермахта, из них 7 танковых. Враг потерял более полумиллиона своих солдат и офицеров, 150 танков, 3700 самолетов1. Советская авиация завоевала стратегическое господство в воздухе, смертельный удар был нанесен танковым войскам вермахта. 

После разгрома под Курском гитлеровское руководство вынуждено было отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всех фронтах второй мировой войны.

Стратегическая инициатива была окончательно закреплена за Советскими Вооруженными Силами. «Выдающаяся победа наших войск под Курском, - писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил»2.

С восхищением и одобрением встретила победу Советской Армии на Курской дуге мировая прогрессивная общественность. «Великое советское наступление, которое началось летом 1943 года под Курском и Орлом, - указывалось в официальном труде военного министерства США, выпущенном в 1945 году, - продолжалось непрерывно до следующей весны, когда нацистские захватчики были полностью изгнаны из Южной России»3.

Премьер-министр Англии У. Черчилль отмечал, что «три огромных сражения - за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте»4.

1 История второй мировой войны, т.7, с.178.
2 Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 2-е. изд. М., 1974, т.2, с.193.
3 The World at Wat 1939-1944. A Brief History. W., 1945, p.208.
4 Рузвельт Э. Его глазами. М., 1947, с.161.