Коренной перелом

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

13Незабываемой страницей истории навсегда останется Сталинградская битва, внесшая огромный вклад в достижение победы над гитлеровским фашизмом, положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны.

В степях между Волгой и Доном были разгромлены отборные войска гитлеровского вермахта. Беспрецедентны масштабы этого грандиозного сражения. Битва на Волге длилась более полугода (17.07.1942 года - 02.02.1943 года), она развернулась на площади около 100 тысяч квадратных километров, при протяженности фронта 400-850 километров.

В ней на некоторых этапах с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек. Враг потерял в ходе сражения 1,5 миллиона солдат и офицеров (более 25 процентов всех действовавших на советско-германском фронте войск вермахта), свыше 3000 танков, около 4400 самолетов, более 12 тысяч орудий1.

Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования и удерживалась им до конца войны. Победа под Сталинградом оказала существенное влияние на всю международную обстановку. Она окончательно сорвала планы нападения на СССР Японии и Турции, заставив их сохранять нейтралитет, привела к новому мощному подъему народно-освободительной борьбы против фашизма.

Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы. Волжская катастрофа вызвала растерянность и замешательство в стане врага. В этой битве были не только перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся их наступательный порыв, был сломлен моральный дух фашизма. Начался распад фашистского блока.

Победа под Сталинградом была восторженно встречена всеми, кто сражался против фашизма. Президент США Ф. Рузвельт, оценивая подвиг советских войск, отмечал: «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

«Это действительно изумительная победа», констатировал в феврале 1943 года премьер-министр Англии У. Черчилль. Можно приводить и другие оценки подобного рода.

Однако в послевоенный период о Сталинградской битве на Западе стали писать, исходя не из действительных событий и уроков, а из политических установок руководящей элиты капиталистических стран. Хотя эта битва и была отнесена буржуазными историками к разряду «решающих битв» минувшей войны, но сделано это было с оговорками, поскольку она, как писал упоминавшийся выше английский историк Г. Моль, означала перелом «лишь на русском фронте».

Иначе говоря, западного читателя усиленно убеждали в том, что главные события, определившие коренной перелом в ходе второй мировой войны, произошли на фронтах, где действовали англо-американские вооруженные силы, а Сталинградская битва имела значение лишь для советско-германского фронта.

Бывший английский премьер-министр Г. Макмиллан писал в своих воспоминаниях о Сталинградской битве: «Это первое большое поражение Гитлера означало такой же явный поворот событий на Востоке, каким на Западе были до этого битва за Аламейн и операция «Торч», а также захват американцами Гуадалканала в августе, ознаменовавший начало наступления на Дальнем Востоке»2. Такие сравнения, конечно же, несостоятельны.

1 История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
   В 6-ти томах М., 1964, т.3, с.64.
2 Macmillan H. Blast of War 1939-3945. L., 1967, p.362.