Помощь в концентрации сил

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

14Гораздо реалистичнее, чем гитлеровские фельдмаршалы, оценивал, например, шансы немецких войск, рвавшихся к Москве, ефрейтор Отто Залфингер.

В письме, найденном при убитом, говорилось: «До Москвы осталось очень немного. И все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди: завтра мы станем трупами». 

Фальсификаторской является и версия о «громадном численном превосходстве» советских войск, которое наряду с помощью западных союзников якобы и принесло им победу под Москвой.

Она игнорирует цифры и факты: накануне контрнаступления немецко-фашистские войска превосходили советские, исключая авиацию, в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии - в 1,4 раза, в танках - в 1,6 раза. Тем самым делается попытка умалить выдающийся успех советского командования, сумевшего правильно выбрать время и направления главных ударов, обеспечить их внезапность путем скрытого осуществления перегруппировок и сосредоточения стратегических резервов, а также героизм советских воинов.

Что касается объема экономической помощи со стороны США и Великобритании, то он далеко не соответствовал огромному вкладу советского народа в срыв гитлеровского плана «молниеносной войны».

В октябре-ноябре 1941 года Советский Союз получил менее 0,1 процента всей американской помощи, которую США оказывали другим странам на основе закона о ленд-лизе. На 24.12.1941 года США выполнили лишь одну четвертую часть взятых ими на себя обязательств. Аналогичная картина наблюдалась и с военными поставками из Англии1.

Такое положение имело место на фоне непрерывных перебросок гитлеровским командованием дивизий с запада взамен разгромленных на советско-германском фронте. До 21.12.1941 года на восток были переброшены 21 дивизия и 15 бригад. Иначе говоря, блицкриг был сорван силами и средствами советских людей.

Крах блицкрига свидетельствовал не только о том, что германский империализм поставил перед собой цели войны, явно не соответствующие его возможностям. Дело, прежде всего, заключалось в том, что 22.06.1941 года он столкнулся с социалистическим государством. С самого начала агрессия против СССР была обречена на провал.

Точка зрения о Советском Союзе как «колоссе на глиняных ногах», который развалится при первом ударе, свидетельствовала о непонимании монополистическими кругами и военно-политическим руководством Германии природы социалистического строя, экономических и военных возможностей социализма, которые в сочетании с верностью его идеалам советских людей, сплотившихся вокруг Компартии, и явились тем решающим преимуществом, обеспечившим разгром гитлеровских войск под Москвой и победу советского народа в войне с фашистской Германией в целом.

1 История второй мировой войны, т.4, с.175.