Версия о «последнем батальоне»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

15Упорной обороной на реке Луге советские войска остановили, а затем на три недели сковали группу армий «Север». На подступах лишь к Киеву оказались скованными 17 дивизий группы армий «Юг», которая безнадежно отстала от действовавшей слева от нее группы армий «Центр».

Но и группе армий «Центр» советские войска навязали боевые действия, вошедшие в историю как Смоленское сражение и длившиеся два месяца. Своей активной обороной они, несмотря на значительные потери, сорвали замысел гитлеровского командования в первые же недели войны уничтожить главные силы Красной Армии.

В результате, встретив на главном, Московском стратегическом направлении, прочную оборону, враг бросился выправлять положение на своих флангах, особенно на южном.

Ставка гитлеровцев на «быстрый развал» Советского государства, его Вооруженных Сил оказалась не более чем авантюрой. И именно этот аспект буржуазная историография, бездоказательно настаивавшая на «случайном характере» краха блицкрига, предпочитает замалчивать.

Игнорируя невиданную стойкость и упорство советских войск в ходе активной стратегической обороны, реакционные историки предпочитают делать акцент на значительных потерях, понесенных ими в первые недели войны, не останавливаясь перед измышлениями об их «паническом бегстве».

Одновременно они широко пропагандируют версию о «последнем батальоне», которого не хватило немецким войскам, чтобы войти в Москву, забывая о том, что сотни «последних батальонов» были истреблены под Москвой в октябре-ноябре, когда операция «Тайфун» уже провалилась.

«Московская битва была проиграна нацистами еще до прихода больших морозов», - сделал вывод западный исследователь, бывший начальник генштаба вооруженных сил Франции О. Гийом. Общие потери вермахта на всем Восточном фронте до начала советского контрнаступления 05.12.1945 года составили 750 тысяч человек, 2851 танк и штурмовое орудие, 5180 самолетов.

Но Гитлер и его фельдмаршалы гнали своих солдат вперед. Почему? У гитлеровцев были свои основания действовать авантюрно. Кризисное состояние вермахта отражало кризис военной экономики фашистской Германии, которую подгоняли под авантюрную стратегию блицкрига, рассчитанную на 6-8 недель борьбы.

Гитлеру и его окружению надо было платить по векселям, которые им выдали те, кому они обещали быструю победу над Советским государством. Однако «чуда» не произошло.