Провал блицкрига

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

17Решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны явился разгром гитлеровских полчищ под Москвой - их первое крупное поражение в ходе второй мировой войны в целом.

К концу апреля 1942 года потери вермахта на Восточном фронте почти в 5 раз превысили все потери, понесенные в Польше, Западной Европе и на Балканах. Значение этого события трудно переоценить. Оно означало, что Советские Вооруженные Силы сорвали осуществление плана «Барбаросса», с помощью которого германский фашизм намеревался расчистить себе путь к мировому господству.

Потерпела крах стратегия блицкрига, или «молниеносной войны», нацеленная на полное уничтожение Советского государства. Впервые у фашистской Германии была вырвана стратегическая инициатива, и она оказалась перед перспективой затяжной войны. Развеян был и миф о непобедимости германской военной машины. 

Почему же провалился план «молниеносной войны» против СССР, который гитлеровскому военно-политическому руководству казался универсальным и безотказным средством достижения победы: разгром одиннадцати государств Европы менее чем за два года, рассуждали в Берлине, разве не убедительное тому доказательство?

Вопрос далеко не праздный. Он и в настоящее время сохраняет свою актуальность. Ведь по сей день стратегия блицкрига котируется весьма высоко в наступательных, агрессивных доктринах и планах западных держав. Принцип блицкрига лежал в основе «шестидневной» захватнической войны Израиля против арабских стран в 1967 году. Этот же принцип ныне положен в основу зафиксированной в военных уставах и наставлениях новейшей американской концепции «воздушно-наземных» боевых действий1.

Гитлеровскому руководству казалось: достаточно мощного, молниеносного удара, и успех в борьбе с СССР будет обеспечен. Нацистская Германия сделала при этом ставку на использование своей развитой военно-промышленной базы, а также таких временных, но значительных преимуществ, как милитаризация страны, эксплуатация военно-экономических ресурсов почти всей Западной Европы, длительная подготовка агрессии, полная отмобилизованность войск, ядро которых имело опыт ведения современной войны, скрытность стратегического развертывания и внезапность нападения.

Предусматривалось одновременное наступление грех группировок на Москву, Ленинград и Донецкий бассейн. Вместе с войсками сателлитов Германии армия вторжения насчитывала 190 дивизий, более 4000 танков, 5000 самолетов. На направлениях главных ударов обеспечивалось 5-6-кратное превосходство в силах.

На «победоносный блицкриг» отводилось 6-8 недель. Однако в СССР стратегию «молниеносной войны» ждал полный крах. В ходе грандиозной битвы под Москвой, которая велась на фронте протяженностью свыше 1000 километров, советские войска отбросили противника на 140-400 километров на запад, уничтожили около 500 тысяч вражеских солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий.

Противник был вынужден перейти к обороне на всем советско-германском фронте. В дни битвы под Москвой президент США Ф. Рузвельт сообщал И.В. Сталину о всеобщем энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Красной Армии.

1 Правда, 1985, 18 января