Робкое продвижение на островах

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

18Морское сражение у острова Мидуэй в мае-июне 1942 года принесло первый крупный успех западным союзникам на Тихоокеанском театре военных действий.

Это сражение лишило Японию значительной части, а именно: 4 авианосцев из 8, тяжелого крейсера и 332 самолетов. Американские потери составили 1 авианосец, 1 эсминец и 150 самолетов. Можно сказать, что США в некотором роде взяли реванш за катастрофу у Перл-Харбора 07.12.1941 года.

Но не больше того. Японцы продолжали владеть стратегической инициативой, начали наступать на островах Новой Гвинеи, а в ноябре 1942 года предприняли наступление на Соломоновых островах.

В августе того же года американские войска и флот начали сражение за остров Гуадалканал. Однако, несмотря на превосходство в силах (58 тысяч человек против 30 тысяч), в течение длительного времени не могли овладеть им. Японский гарнизон и силы флота оказывали упорное сопротивление.

Только в начале февраля 1943 года (сразу же после капитуляции немецко-фашистской группировки под Сталинградом) японцы оставили остров, эвакуировав с него около 11 тысяч солдат и офицеров. По признанию японских историков, именно после Сталинграда «впервые по-настоящему пошатнулась вера японского военно-политического руководства в силу германской армии».

Безусловно, боевые действия на Североафриканском и Средиземноморском театрах военных действий, сражения на Тихом океане сыграли определенную роль, способствовали ослаблению сил агрессии. Сражения у острова Мидуэй и бои за Гуадалканал, например, свидетельствовали, что на Тихом океане намечается перелом в пользу союзников, хотя Ф. Рузвельт и считал эти сражения «по существу оборонительными», частью «стратегии сдерживания, которая характеризовала эту фазу войны».

Американский историк Р. Леверинг более просто и категорично оценивает масштаб данных боев. «Робкое продвижение американцев на небольших тихоокеанских островах, пишет он, в те дни было ничто по сравнению с эпохальным размахом этой (имеется ввиду Сталинградской) битвы»1.

На Средиземноморском театре военных действий союзники, овладев важными стратегическими базами в Северной Африке, завоевали господство на Средиземном море, а затем, захватив остров Сицилия, создали благоприятные условия для успешного вторжения в Италию.

Однако, эти сражения, происходившие в отдаленных от Германии и Японии районах с участием сравнительно небольшого количества войск, не оказали, да и не могли оказать существенного влияния на военно-экономическую мощь основных стран фашистского блока и, тем более, коренным образом изменить военно-политическую обстановку.

По-прежнему и после всех этих сражений против СССР действовало около 70 процентов войск противника, а против западных союзников менее трех. Анализируя наступление американцев в Северной Африке, начальник штаба армии США Дж. Маршалл указывал, что «эти действия не заставят Гитлера повернуться лицом на юг. Мы исходим из того, что он прочно увяз в России»2.

Годом коренного перелома в войне стал 1943 год, когда стратегическая инициатива перешла в руки союзников по антигитлеровской коалиции. Силы фашизма и милитаризма были вынуждены перейти к стратегической обороне на всех фронтах, и вопрос окончательного разгрома германского фашизма и японского милитаризма стал только вопросом времени.

Перелом в ходе войны был достигнут совместными усилиями всех сил, боровшихся против фашизма. Однако решающее влияние на изменение военно-политической обстановки оказали сражения, происшедшие на советско-германском фронте.

1 Levering R. American Opinion and the Russian Alliance, 1939-1945.
   Chapel Hill, 1976, p.89.
2 Army, April 1973, p.58.