«Битва за Атлантику»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

19Количество «поворотных пунктов» буржуазные авторы определяют по-разному: от пяти до четырнадцати, но всегда в их числе преобладают сражения, которые вели англо-американские войска.

Чаще всего к ним относят морское сражение у острова Мидуэй, где американский флот нанес первое поражение японскому флоту, бои за остров Гуадалканал на Тихом океане, Эль-Аламейнскую операцию англичан в октябре 1942 года, высадку англо-американских войск в Северной Африке, бои за остров Сицилию и другие.

Английский историк Г. Моль в числе 13 решающих битв называет только Московскую и Сталинградскую битвы. Н. Фрэнкленд и К. Доулинг из 14 величайших сражений лишь три отводят советско-германскому фронту: битвы под Москвой, Сталинградом и Курском1.

Но и упоминая эти операции советских войск, буржуазные авторы всячески умаляют их значение. Так, английский историк У. Батлер считает, что начало коренному перелому положила победа английских войск под Эль-Аламейном, американец Дж. Шентон уверяет своих читателей, что захват англо-американскими войсками Северной Африки означал для фашистского блока «поражение, равное по своим масштабам Сталинграду»2.

А нашу победу под Курском американец Р. Элтон и англичанин Р. Горальски расценивают как локальную, объясняя причины поражения в ней вермахта высадкой союзников в Сицилии и начавшейся якобы переброской в Италию немецких дивизий с Восточного фронта3.

Широкое распространение в буржуазной историографии получили различные трактовки, непомерно превозносящие значение «битвы за Атлантику» и «стратегического воздушного наступления» авиации Англии и США на фашистскую Германию.

Последнее изображается даже в качестве некоего «решающего фактора» в достижении победы над нацизмом, в частности, как главное средство уничтожения военно-промышленного потенциала «третьего рейха».

В изданной в Англии «Истории XX века» подчеркивается, что к зиме 1943/1944 года разрушительные удары тяжелых бомбардировщиков внесли якобы решающий вклад в разгром Германии. Как же обстояло дело, где и как решались судьбы войны?

В Северной Африке боевые действия действительно велись и в 1941-м, и в 1942-м, и в 1943 годах. Здесь английская 8-я армия после неудачного наступления в конце 1941 года - в первой половине 1942 года оставила под ударами немецко-итальянских войск Ливию и отступила на египетскую территорию, где заняла оборону на укрепленном рубеже в районе Эль-Аламейна.

Осенью 1942 года, когда все внимание гитлеровского командования было приковано к Сталинграду, союзники, используя благоприятную обстановку, предприняли Эль-Аламейнскую наступательную и Северо-Африканскую десантную операции.

Под Эль-Аламейном 8-я английская армия (230 тысяч человек, 1440 танков, свыше 2300 орудий, 1500 самолетов), начав наступление 23 октября, к 4 ноября прорвала вражескую оборону и нанесла поражение немецко-итальянской группировке (80 тысяч человек, 540 танков, свыше 1200 орудий, 350 самолетов). Фашистские войска отступили в Тунис.

В ноябре 1942 года американо-английские войска без какого-либо риска высадились в Марокко и Алжире и, почти нe встречая сопротивления, начали продвижение по прибрежной полосе к Тунису, где в мае 1943 года итало-немецкая группировка (150-170 тысяч человек) капитулировала.

1 Maule H. Great Battles of World War II. L., 1972;
   Decisive Battles of 20th Century: Land, Sea and Air. Ed. by
   N. Francland and С Dowling, 1976, p.187, 190.
2 Butler W. Franklin D. Roosevelt. Nothing but Fear. L., 1982, p. 103-104.
   Shenton J., Benson J., Jakoubek R. These United States. Boston, 1978, p.572.
3 Goralski R. World War II Almanac: 1931-1945. L., 1981, p.271, Alton R.
   Dwight D. Eisenhower. Soldier and Statesman. Chicago, 1981, p.82.