Манипуляция историей или концепция «двух агрессоров»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

2За прошедшие десятилетия версию о «предупредительной» войне Гитлера на Востоке распространяли многие буржуазные исследователи. Однако с течением времени публикация архивных материалов, убедительные работы историков, стоящих на научных, марксистско-ленинских позициях, вынудили многих из буржуазных авторов отказаться от этой фальсификаторской версии в ее чистом виде.

Уж слишком очевидна агрессивная, захватническая сущность планов германского фашизма в отношении СССР. Так, уже спустя три месяца после подписания советско-германского договора о ненападении, а именно 23.11.1939 года, Гитлер доверительно проинформировал ряд своих приближенных, что «он двинется против Советского Союза при первой же возможности после победы в Западной Европе».

21.07.1940 года он отдал распоряжение главному командованию сухопутных войск вермахта готовить конкретный план войны против СССР, а спустя десять дней раскрыл суть своих замыслов перед начальником генерального штаба сухопутных войск Гальдером.

Запись в дневнике Гальдера, в частности, гласит: «Англия особенно рассчитывает на Россию. Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия».

С мифом о «превентивной» войне, делает вывод видный западногерманский ученый Г. Якобсон, «должно быть покончено: нападение Германии на Советский Союз в 1941 году не было превентивной войной. Решение Гитлера о наступлении являлось конечным выражением агрессивной политики Гитлера, которая с 1938 года проявлялась во все более неприкрытой форме»1.

То, что нацистская Германия прибегла к неспровоцированной агрессии против СССР, признают и другие историки из ФРГ, в частности А. Хильгрубер. Однако нельзя не заметить, что тезис о «превентивной» войне Гитлера против СССР в буржуазной историографии пытаются протащить, что называется, с черного хода в виде более утонченной концепции «двух агрессоров» - Германии и СССР: Германия совершила агрессию, но и СССР якобы потенциально был готов к ней.

Эта концепция имеет свою историю. Четверть века назад историк из ФРГ Г. Дамс, например, предлагал следующую, внешне объективную оценку позиции СССР в 1941 году. «Несмотря на свои большие военные приготовления в 1941 году, - писал он, - Советы были весьма далеки от нападения»2.

Но разве такая оценка не провоцирует у читателя вопрос: в 1941 году - «далеки», а после 1941 года? Спустя восемь лет историк из США К. Райт высказался более категорично. «В 1941 году, - заявил он, - ближайшая цель Советов была, несомненно, оборонительная. В последующем они намеревались предпринять наступление»3.

Наконец, вышеупомянутый новейший труд - четвертый том серии «Германский рейх и вторая мировая война» - трактует нацистскую агрессию и борьбу советского народа с агрессором как обоюдное столкновение «сил зла», как «войну на уничтожение с обеих сторон». Так обходным маневром в буржуазной историографии пытаются опорочить Страну Советов, социализм, на потребу сегодняшним «крестоносцам» вдохнуть жизнь в клеветническую концепцию «СССР - зло».

1 Jacobsen H.-A. Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Dokuneten.
   Darmstadt, 1961, S.681.
2 Dahms H. Der Zweite Weltkrieg. Tubingen, 1960, S.186-187.
3 Wright Q. The Ordeal of Total War. 1939-1945. N.Y., 1968, p.9-10.