Единый фронт не состоялся

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

7Не оставляя попыток исказить существо мюнхенского соглашения, реакционные силы в буржуазной историографии одновременно пытаются очернить Советский Союз. В качестве одной из причин второй мировой войны они стремятся представить советско-германский пакт о ненападении от 23.08.1939 года. Этот пакт, утверждает, например, английский генерал в отставке Ф. Маклин, «сделал войну неизбежной»1.

Заключив его, вторит ему другой англичанин, У. Коул, Советский Союз «открыл ворота для следующего шага Гитлера на Восток»2. Более утонченна в своей версии австралийская исследовательница Дж. Бомон. По ее словам, «вина за пакт не ложится целиком на них» (имеется ввиду русских). Ее якобы должны разделить поровну между собой СССР и Запад3.

Факты, однако, опровергают указанные попытки переложить ответственность за развязывание войны с международного империализма и его порождения - германского фашизма на СССР. Они свидетельствуют: советская держава сделала все от нее зависящее, чтобы преградить путь войне.

В связи с нарастанием реальной угрозы войны со стороны гитлеровской Германии Советское правительство неоднократно предлагало правительствам Англии и Франции объединить усилия, заключить сроком на 5-10 лет договор о взаимопомощи и совместных действиях в случае возникновения агрессии в Европе.

Однако они всячески уклонялись от этого. Их заветное желание выразил ответственный деятель британского министерства иностранных дел Л. Кольер, заявивший весной 1939 года, что английское правительство не желает связывать себя с СССР, «а хочет дать Германии возможность развивать агрессию на Восток за счет России».

Правительства Англии и Франции не только не откликнулись на реальные предложения Советского Союза, но предприняли все, чтобы сорвать начавшиеся с 1939 года переговоры с СССР. В августе 1939 года они направили в Москву неправомочных представителей, снабдив их инструкциями «вести переговоры медленно и осторожно», обсуждать военные планы «на чисто гипотетической основе».

Переговорам о союзе с СССР Лондон придавал второстепенное значение, рассматривая их лишь как средство упрочения позиций Англии по отношению к Германии. В то же время правительство Чемберлена с мая до конца августа 1939 года вело секретные переговоры с фашистскими эмиссарами о широком англо-германском соглашении, предусматривающем разграничение сфер влияния между обеими странами в мировом масштабе.

Одна из целей Англии состояла в том, чтобы пойти на сговор с Германией за счет Польши, отказавшись от данных ей гарантий, и вывести тем самым германские армии к границам СССР. В августе 1939 года германский посол в Лондоне Герберт Дирксен писал в Берлин: «Здесь преобладало впечатление, что возникшие за последние месяцы связи с другими государствами являются лишь резервным средством для подлинного примирения с Германией и что эти связи отпадут, как только будет достигнута единственно важная и достойная усилий цель - соглашение с Германией».

1 Вторая мировая война. Краткая история. М., 1984, с.35.
2 Cole W. Roosevelt and the Isolationism, 1939-1945.
   Lincoln-London, 1983, p.319.
3 Beaumont J. British Aid to Russia 1941-1945. L., 1980, p.14.