Вооружение и финансирование Германии из-за океана

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

14«Переход политического влияния в Германии к национал-социалистам выгоден и для всей остальной Европы, ибо, таким образом, воздвигается еще один оплот против большевизма» - развивал антисоветские идеи после встречи с Гитлером осенью 1930 года английский магнат лорд Ротермир, также финансировавший нацизм.

В конце 1934 года английский банк предоставил германскому Рейхсбанку заем в 750 тысяч фунтов стерлингов. В правящих кругах США не строили иллюзий по поводу аппетитов германских монополий, но исходили из того, что гитлеровская Германия зарится только на восточные земли. И именно этим можно объяснить те обширные связи, существовавшие между американским и германским монополистическим капиталом как до прихода Гитлера к власти, так и после.

Изучив недавно рассекреченные документы Национального архива США, американский историк Ч. Хайэм счел возможным говорить о «сделке с врагом», о существовании «нацистско-американского денежного сговора», который, по его мнению, даже выходит за рамки второй мировой войны.

Такой вывод он делает на основании преступных связей с гитлеровскими банкирами и промышленниками руководителей американских монополий и банков - «Standard Oil of New Jersey», «Chase Manhattan Bank», «Ford» и других. В результате сговора прибыли обеих сторон были баснословными.

«Магнаты были объединены общей идеологией - идеологией бизнеса, - отмечает историк. - Разделяя схожие реакционные идеи, они стремились к общему будущему в виде фашистского господства вне зависимости от того, какой лидер может приблизить эту цель»1.

И совершенно прав был военный преступник, правая рука Гитлера в вопросах финансирования Я. Шахт, заявивший во время Нюрнбергского процесса американскому офицеру: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших вооружению Германии, то вы должны будете судить своих собственных промышленников. Ведь заводы «Opel», принадлежавшие «General Motors», работали только на войну»2

Не случайно в 1938 году Гитлер наградил директора немецких филиалов «General Motors» орденом. Таким образом, факты решительно опровергают домыслы по поводу причин прихода нацистов к власти.

Полуправда, к которой нередко прибегают буржуазные историки, есть не что иное, как стремление спасти целое, жертвуя частью. В данном случае таким целым является попытка скрыть историческую вину капитализма за то, что монополии разных стран совместными усилиями привели к власти нацизм - страшное порождение германского, наиболее хищного и коварного, империализма.

Не было никакого «обособления» нацистской Германии от западного мира или «фатального отхода» США от европейских дел в 20-30-х годах. А было стремление международного монополистического капитала подготовить условия для новых попыток ликвидировать социализм под ширмой создания «антибольшевистского бастиона» в лице Германии.

«Вторая мировая война зарождалась задолго до того, - отмечал Горбачев, - как на полях Европы и на просторах океанов развернулись первые сражения. Ее зловещая тень нависла над человечеством тогда, когда одни политики не смогли, а другие не захотели воспрепятствовать утверждению гитлеризма у власти»3.

1 Higham Ch. Trading with the Enemy: An Expose of the Nazi-American
   Money Plot 1933-1949. L., 1983, p.XIV.
2 Цит. по: Норден А. Уроки германской истории. М., 1948, с.176.
3 Горбачев М. С. Бессмертный подвиг советского народа. М., 1985, с.22.