«Земли в Европе за счет России»

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

15У буржуазных, американских и английских, историков есть особые основания для беспокойства по поводу трактовки роли «большого бизнеса» в становлении фашистского режима в Германии. Ведь очевидно, что финансирование нацистов до 1933 года велось не только германским капиталом, но и иностранными монополиями.

Германский канцлер в 1930-1932 годах Г. Брюнинг пишет в своих мемуарах: «Одним из главных факторов в восхождении Гитлера было то обстоятельство, что он, начиная с 1923 года, получал крупные суммы из-за границы». И действительно, один только английский нефтяной король Г. Детердинг выплатил, например, Гитлеру субсидий на общую сумму в 10 миллионов марок.

В 1929 году банкирский дом «Мендельсон и К°» из Амстердама перевел в распоряжение Гитлера 10 миллионов долларов, а в 1931 году он же вручил фюреру еще 15 миллионов долларов, на этот раз совместно с роттердамским банковским консорциумом и при посредстве римского коммерческого банка.

Атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон, констатировав в своем донесении в госдепартамент США от 29.09.1930 года, что «Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных промышленников», отмечал: «Представленные здесь (имеется ввиду в Берлине) американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении».

«Эксперимент» монополистической буржуазии с предоставлением нацизму власти дорого обошелся человечеству. Вполне естественно, что апологеты капитализма, особенно те из них, которые в той или иной форме причастны к этому «эксперименту», пытаются отвести от себя обвинения.

«Первые акции гитлеризма не давали повода для беспокойства, - пишет в своих мемуарах один из видных английских консерваторов, Г. Макмиллан. - Естественно, никому не приходило в голову прочесть «Майн кампф»1. Однако автор кривит душой.

Правящие круги Запада имели возможность познакомиться с внешнеполитическими установками нацистов задолго до их прихода к власти. Еще 20.11.1922 года в Мюнхене глава НСДАП, пустив в ход антисоветское пугало, следующим образом рекламировал свои взгляды перед помощником военного атташе посольства США в Германии капитаном Трумэном Смитом: «Наше движение объединяет лиц физического и умственного труда в борьбе против марксизма. Будет лучше для Америки и Англии, если решающая борьба между нашей цивилизацией и марксизмом произойдет на немецкой земле, а не на американской или английской. Если Америка не поможет германскому национализму, то большевизм захватит Германию».

В виде меморандума эти взгляды были переданы военному руководству США. В эти же годы в своих многочисленных речах Гитлер настойчиво делал акцент на том, что краеугольным камнем его программы является стремление приобрести «земли в Европе, в общем и целом только за счет России», для чего необходимо «двинуть новый рейх опять по пути прежних рыцарских орденов», и что этого можно достигнуть «только в союзе с Англией».

Подобные тезисы ласкали слух реакционеров «западных демократий». И они делали свои выводы.

1 Macmillan H. Winds of Change. 1914-1939. L., 1966, p.385.