Жажда острых ситуаций

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

1Начавшаяся эпоха по своему основному содержанию есть «уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка»1.

Однако этот тезис не имеет ничего общего с его искаженной интерпретацией, как стремления СССР к мировому господству путем подталкивания революций и войн. Известны слова Ленина: «Революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин».

«Революцию нельзя учесть, - писал о ее объективном характере вождь мирового пролетариата, - революцию нельзя предсказать, она является сама собой». За несколько лет до начала второй мировой войны VII конгресс Коминтерна категорически отверг клеветнические утверждения, будто война «приносит революцию»2.

Слова и дела Советского Союза в этот период, его неустанная борьба за мир, за коллективную безопасность в Европе полностью разоблачают фальшь надуманных обвинений в его адрес.

Не отрицая, что война может обострить противоречия в той или иной капиталистической стране, ускорить созревание в ней социального кризиса, коммунисты в то же время отрицают, что войны являются обязательным условием возникновения революции. В первой мировой войне, например, участвовало 33 государства, а социалистическая революция победила только в одной России.

Во вторую мировую войну было вовлечено 61 государство, а на путь социализма в результате победы народно-демократических и социалистических революций встало 11 стран. «Социализм, как учил Ленин, докажет свои преимущества, но докажет не силой оружия, а силой примера во всех областях жизнедеятельности общества - экономической, политической, морально-нравственной», - говорил Горбачев3.

Злонамеренные утверждения о войне как «порождении коммунизма» предназначены для дискредитации социализма как общественного строя, для того, чтобы скрыть ответственность империалистических государств за возникновение второй мировой войны, замаскировать истинные ее причины. «Вопроса о виновниках второй мировой войны не существует», категорично заявляет западногерманский историк Й. Фест, автор вышедшей на Западе огромным тиражом «Биографии Гитлера», и продолжает:

«Поведение Гитлера в ходе кризиса, его вызывающий задор, жажда острых ситуаций и большой катастрофы, овладевшая им настолько, что любая попытка к компромиссу со стороны западных держав заходила в тупик, делают какой бы то ни было вопрос о виновниках излишним»4.

«Гитлер решительно шел на радикальное разрушение европейского статус-кво в пользу Германии», - вторит Фесту англичанин Дж. Робертсон5.

1 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.41, с.425.
2 Резолюции XII Всемирного конгресса Коммунистического
   Интернационала. М., 1935, с.33.
3 Правда, 1985, 14 марта.
4 Fest J. Hitler: Eine Biographic Frankfurt a. At, 1973, S. 831.
5 The Historical Review, 1978, vol.21, №4, p.1005.