Прямое противоречие истории

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

2«Война, а не мир порождается коммунизмом», - гласит тезис, принадлежащий перу американского советолога Л. Фишера1. Существо этого тезиса прямо противоречит правде истории, тому неопровержимому факту, что первым актом Советского государства после его рождения был ленинский Декрет о мире.

Однако Фишер не одинок в своих построениях. Возникновение второй мировой войны связано с «марксистским тезисом о необходимости всемирной революции», заявляет французский ученый Р. Шовен2. О наличии «органической связи между мировой войной и распространением коммунистической революции» бездоказательно вещает и американский историк Р. Такер3. В этом же ключе высказываются и многие другие буржуазные авторы.

Что стоит за всеми подобными высказываниями? Совершенно очевидно стремление буржуазных историков построить логическую связь: цель СССР - «мировая» революция, война - предпосылка революции, СССР - источник войн и одновременно экспорта революции. Отсюда следует вывод: в период между мировыми войнами Советский Союз только и делал, что разжигал противоречия между империалистическими державами.

Пороки послевоенной версальской системы, утверждает, например, американский историк Л. Лафор, оттого и проистекают, что внимание «миротворцев» - руководителей США, Англии, Франции, Италии - было приковано к «источнику» революций - Советской России4. Однако в указанной «логической» связи фальшив опорный тезис. Целью СССР никогда не было подталкивание революций - ни локальных, ни «мировой».

С момента своего рождения Страна Советов не давала поводов для обвинения ее в агрессивности и стремлении к войне. Такие поводы буржуазные деятели вынуждены были изобретать сами, превратно истолковывая марксистско-ленинское учение. В первую очередь искаженной интерпретации подвергалось и подвергается научное, марксистское предвидение о возможности победы социализма во всемирном масштабе.

Лжетрактовка данного предвидения не раз играла на руку международной реакции. О «мировой революции» и «низвержении всех существующих правительств» как цели Советской власти еще в августе 1919 года докладывал своему руководству один из американских представителей в России, генеральный консул К. Пуль. О коммунизме, как «воинствующей вере, нацеленной на свершение мировой революции» твердил 15 лет спустя посол США в Москве У. Буллит.

Проблема отношений с Советским Союзом, доказывал он, ничто по сравнению с этой зловещей целью коммунизма, и только фашизм может-де остановить его распространение. Подобные выводы, усиленно пропагандировавшиеся в капиталистических странах, сыграли не последнюю роль в том, что в период между мировыми войнами не удалось обуздать самые темные силы в мире.

1 Fisher L. Russia's Road from Peace to War: Soviet Foreign Relations,
   1917-1941. N.Y., 1969, p.5.
2 Chauvin R. Les defis de la guerre future. P., 1978, p.45.
3 Thucker R. Paths of Communist Revolution. Princeton, 1968, p.7-8.
4 Lafore L. The End of Glory. An Interpretation of the
   Origins of World War II. N.Y., 1970, p.74.