Использование ренегатов

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

5Небезынтересно обратить внимание на источники информации, которые используют представители администрации США, неоднократно обвинявшие Советский Союз в «агрессивности», в зловещих «глобальных устремлениях».

Из какого источника, например, почерпнули они следующие слова, приписываемые Ленину: «Мы захватим Восточную Европу. Мы мобилизуем орды азиатов. А затем мы вступим в Латинскую Америку, и нам не придется захватывать Соединенные Штаты: они упадут нам в протянутые руки, как перезревший плод»?

Как оказалось, источник «цитаты», так называемая «Синяя книга», пронизанная антикоммунистическими выпадами и выпущенная в 1958 году «Обществом Джона Бэрча» - ультраправой, профашистской организацией в США1.

Агрессивные круги США прибегают тем самым к избитому в буржуазной пропаганде стереотипу, что Советская власть - это «агрессивное зло», которое держится у власти лишь на терроре. Ленин еще в первые послереволюционные годы показал корни этого антикоммунистического стереотипа.

В своей работе «Как буржуазия использует ренегатов» он процитировал письмо некоего С. Чейза, либерала из Вашингтона, опубликованное 25.06.1919 года в журнале «The New Republic». В те годы власть имущие в американской столице утверждали, как писал Чейз, что «Советское правительство держится на терроризме», и на этом основании они оказывали всяческую поддержку белогвардейцам.

Ленин объяснил, почему симпатии правящих кругов «демократической Америки» оказались на стороне врагов Советской власти, и показал, к каким приемам они прибегают. «Всемирная буржуазия, - писал он, - поддерживает Маннергеймов и Колчаков, стремясь задушить Советскую власть, облыжно выставляя ее террористической и недемократической»2.

Сегодня подобный стереотип мышления чрезвычайно опасен, ведь он полностью игнорирует новые условия, в которых ныне развивается мир. Оглушая общественность криками о «советской угрозе» американская администрация, как поясняла газета «Вашингтон пост», фактически ведет дело к тому, чтобы «показать, что Соединенные Штаты могут применить силу, где и когда они захотят это сделать, показать, что США могут обойтись без соглашений и без правил»3.

Это ли не претензия на очередную попытку утвердить «право» сильного? Однако история знает немало примеров, когда возможности входили в противоречие с амбициями, а попытки повернуть историю вспять оканчивались крахом для тех, кто их предпринимал.

1 Аргументы и факты, 1985, №44, с.7.
2 Ленин В.И. Полн. собр.соч., т.39, с.187.
3 Правда, 01.06.1981 г.