Империализм, как истинный виновник войны

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

6«Средоточие зла» - так не моргнув глазом назвал Советский Союз президент США Р. Рейган, прибыв в Западную Европу в августе 1982 года и с ходу призвав к «крестовому походу» против «советской угрозы», «Мир требует силы», так развивал он свою концепцию в ноябре того же года, настаивая на развертывании неслыханной доселе программы перевооружения США.

А летом 1984 года съезд ведомой Рейганом республиканской партии декларировал: «Америка - держава №1». Не правда ли, эта терминология весьма напоминает ту, которую мир не раз слышал из уст западных деятелей после Октября 1917 года?

«Крестовым походом» против «угрозы большевизма» именовал вооруженное вмешательство стран Антанты в гражданскую войну в Советской России будущий премьер-министр Великобритании, ненавистник коммунизма У. Черчилль.

После провала этого «похода» идеологи буржуазии, как огня боясь распространения идей коммунизма, призывали в 20-30-е годы окружить СССР «санитарным коридором» из малых стран Центральной и Восточной Европы.

Подыгрывая антисоветчикам из «демократических» стран Запада, Гитлер в августе 1936 года демагогически предлагал рассматривать Германию «как основной центр западного мира при отражении большевистского натиска», не забывая при этом лозунг «Германия превыше всего».

Воспользовавшись советско-финляндским военным конфликтом зимы 1939/1940 года, к которому финские правящие круги подтолкнула международная реакция, «западные демократии» в лице Франции и Англии добились исключения СССР из Лиги Наций как «агрессора» и одновременно планировали так называемый «южный вариант» - удар по Советскому Союзу с юга.

Казалось бы, с нападением Гитлера на СССР западные лидеры поняли, откуда действительно исходила угроза всему человечеству. «Опасность, угрожающая России, - сказал Черчилль 22.06.1941 года, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам»1.

Однако уже к концу 1942 года, констатирует, например, английский историк В. Ротуэлл, политика Англии была нацелена, в частности, на создание все того же ориентированного против СССР «санитарного кордона в Восточной Европе»2.

А 20.08.1943 года на заседании объединенного англо-американского комитета начальников штабов начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл поставил вопрос следующим образом: «В случае, если русские добьются подавляющего успеха, не окажут ли немцы содействия нашему (имеется ввиду американцев и англичан) вступлению в Германию, чтобы дать отпор русским?»3.

Не успели высохнуть чернила подписей представителей верховного командования трех союзных держав, зафиксировавших капитуляцию нацистской Германии, как под ширмой «сдерживания коммунизма», якобы перешедшего в наступление на весь мир, правящие круги на Западе начали «холодную войну» против СССР.

Подобные примеры можно было бы продолжить, но ясно одно: раздающиеся в 80-е годы крики о «советской военной угрозе» и призывы к «крестовому походу» против СССР не отличаются оригинальностью. Да, впрочем, встав на позиции махрового антикоммунизма, новые крестоносцы менее всего думают об оригинальности. Они просто идут напролом.

1 Churchill W. The Second World War, vol.III. L, 1951, p.333.
2 Rothwell V. Britain and the Cold War 1941-1947. L, 1982, p.188.
3 National Archive of the United States (NAUS), Record Group 218.
   CCS 334, CCS 113th Meeting. Quadrant Conference,
   20 August 1943, p.6.