Так кто же герой?

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

8Редакторы американского журнала «Life», например, в июньском номере 1985 года в подборке материалов с подзаголовком «Все - герои» поместили в одном ряду американских, английских военачальников и «великого немецкого генерал-фельдмаршала» Э. Роммеля, английского летчика Д. Бейдера и гитлеровского аса Э. Хартмана, русскую санитарку Е. Михайлову-Демину, спасшую жизнь сотням раненых, и немецкую летчицу-испытателя X. Рейч, французскую разведчицу Фуркад и итальянского моряка Л. Дюрана, изловчившегося потопить торпедой английский линкор у причала Александрийского порта, и т.д. и т.п.

Французский журнал «Le Figaro Magazine» в том же году взял интервью у бывшего американского пилота Пола Тиббетса, который 06.08.1945 года стал одним из палачей Хиросимы. Журнал не преминул привести следующий разговор, который состоялся, по словам Тиббетса, вскоре после войны во Флориде между ним и одним из участников японского налета на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор в 1941 году неким Фукиядой.

«Я сказал ему: «Да, уж вы действительно застали нас врасплох. Вы здорово там поработали!» вспоминал Тиббетс. И Фукияда ответил комплиментом на комплимент: «Вы тоже неплохо поработали в Хиросиме!» Цель подобных подборок и интервью состоит в том, чтобы свести минувшую войну к эдакому рыцарскому турниру, где противники соперничали в проявлении благородства и воинских доблестей, где «все - герои».

А отсюда рукой подать до того, чтобы снять ответственность за войну с тех, с кем соперничают сегодня в антисоветизме некоторые высокопоставленные лица стран Запада. Студент из ФРГ, о котором говорилось выше, рекомендовал «забыть о прошлом».

Но вот один пример. В год 40-летия Победы в Западном Берлине в здании бывшего рейхстага официально действовала выставка «Третий рейх». На ней все было сделано так, чтобы коричневое прошлое выглядело посветлее. И кое в чем организаторы этой выставки и им подобные преуспели.

Опрос, проведенный, например, во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), выявил, что каждый четвертый опрошенный учащийся разделяет правоэкстремистские лозунги. 10 процентов высказались за «восстановление чести Гитлера и его верных солдат», 15 процентов заявили, что такой человек, как Гитлер, лучше бы справился с проблемами времени, чем сегодняшние политики. Подобный вывод, как раз один из тех, которых добиваются современные идеологи империализма.

В чем причины всех этих реакционных тенденций, в том числе и попыток внести соответствующие коррективы в буржуазную историографию второй мировой войны?

Порой их непосредственно связывают с приходом к власти в конце 70-х годов в США, ряде стран Западной Европы, а также Японии правоконсервативных сил. В целом это так. Но не следует, однако, забывать, что приход к власти этих сил сам по себе явился следствием более глубоких причин.

В первую очередь углубления общего кризиса капитализма, вызванного экономическими неурядицами, резким обострением противоречий между основными центрами современного капитализма - США, Западной Европой и Японией, рядом крупных внешнеполитических провалов империализма, серьезнейшим из которых было поражение США во Вьетнаме, а также очевидными успехами сил мира и социализма.