Намерения о пересмотре ялтинских соглашений

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

9Во имя корыстных целей империализма и под ширмой «всеобщего примирения» западные историки пытаются уравнять преступников с их жертвами, поставить на одну доску бывших друзей и бывших врагов и тем самым фактически реабилитировать преступные силы нацизма и милитаризма, бросив одновременно тень на бывших союзников по коалиции. Более того, сама антигитлеровская коалиция сплошь и рядом рассматривается ими как «противоестественный союз».

Наконец, и это главное, в современной буржуазной историографии второй мировой войны просматриваются попытки представить дело, таким образом, будто «ошибки», которых Запад тогда, в годы войны, не мог избежать в силу специфики антигитлеровской коалиции и которые привели к «неблагоприятным» для него итогам, сегодня могут быть исправлены.

Все эти тенденции и оценки тесно переплетаются между собой. Показательно, что сегодня в их распространении принимают самое широкое участие высокопоставленные официальные и полуофициальные деятели Запада.

С этой целью ими были использованы юбилейные даты 40-летия начала второй мировой войны, открытия второго фронта, проведения межсоюзнических конференций, окончания войны в Европе, в период празднования которых предпринимались масштабные усилия, чтобы сместить акценты во взглядах на недавнее прошлое.

В заявлении, распространенном Белым домом в феврале 1985 года по случаю 40-летия Ялтинской конференции, президент США Р. Рейган объявил, что «линия», разделяющая Западную и Восточную Европу, «не может обрести законность».

Бывший помощник президента США 3. Бжезинский нагло потребовал «вернуть вопрос о намеренном пересмотре ялтинских соглашений в политическую повестку дня на следующие 10-20 и более лет». При этом он ратует за «единую, всеобъемлющую Европу общей судьбы и истории, существовавшую сотни лет до Ялты».

В весенние дни 1985 года Рейган выражал надежду, что «во всем мире годовщина окончания второй мировой войны не выльется в праздник Победы», а генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС X. Гайслер витийствовал: «Победа коммунизма над фашизмом - не повод для праздника».

На те же дни приходится и пресловутое посещение главой американской администрации кладбища эсэсовцев и солдат вермахта в Битбурге (ФРГ), вызвавшее гневное возмущение прогрессивной общественности.

Опрос общественного мнения, проведенный газетой «Вашингтон пост» совместно с телекомпанией ABC, показал, что шесть из десяти американцев осудили президентский реверанс в сторону нацистских преступников. С другой стороны, этот «жест лояльности» встретил восторг у эсэсовцев, тех, с кем президент США вознамерился примириться.

«Мы считаем себя реабилитированными после посещения Рейганом кладбища в Битбурге», - заявили участники сборища солдат войск СС в баварской деревне Нессельванг. «Рейган - лучший президент за всю историю США» - так оценил эти действия бывший майор 1-го танкового корпуса СС Вальтер Крюгер. Тон, задаваемый официальными лицами на Западе, подхватывают массовые средства информации.