Политика открытых дверей к источникам сырья

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

11Правящие круги США готовы были идти на отказ от признания новых реальностей в мире, на экономический и ядерный шантаж СССР и, следовательно, на угрозу нового мирового конфликта ради достижения своей гегемонии.

«Русские скоро будут поставлены на место», сформулировал целевую установку этих кругов тот же Трумэн еще в апреле 1945 года. Однако такая задаче оказалась реакционным силам не по зубам.

Советский Союз вышел из войны с невиданным международным авторитетом. Громадный жизненный потенциал социализма позволил ему занять принципиальную позицию по ключевым международным вопросам, отвергнуть шантаж и пресечь попытки переиграть итоги войны.

Не напомнить об этом нельзя, ибо все свои внешнеполитические усилия в последующие десятилетия империалистические круги во главе с США, по сути дела, подчинили «проблеме устранения» СССР как препятствия на пути к своей мировой гегемонии. Причем эту «проблему» они пытались решать, так сказать, комплексно, по всем направлениям.

Вот как характеризует американский «послевоенный интернационализм», или, проще говоря, глобальную экспансию США, профессор Мэрилендского университета Дж. Гилберт: «Послевоенный интернационализм концентрировался на достижении четырех широких целей. Краеугольной из них было содействие американской экономической системе посредством политики «открытых дверей» к источникам сырья, обеспечение капиталовложений за пределами США1.

Отсюда вытекала поддержка политической демократии и экономического либерализма (имеется ввиду капитализма и частного предпринимательства), где это возможно. Третья цель состояла в предотвращении распространения коммунизма, социализма и других форм экономического национализма, который мог подорвать первые две цели. Четвертая широкая цель выявилась лишь постепенно. Она заключалась в обеспечении военного превосходства над Советским Союзом»2.

Сказано весьма откровенно! Именно такими виделись правящим кругам США пути к обеспечению мирового господства. Разве не здесь кроются корни «холодной войны», развязанной после 1945 года империалистическими силами против СССР? Причем достижению военного превосходства над Советским Союзом придавалось исключительное значение.

Свидетельство тому: бесчисленное количество военно-политических доктрин и военно-стратегических планов «сдерживания», «отбрасывания», «устрашения» СССР, как провозглашавшихся открыто, так и державшихся до недавних пор за семью замками.

В идеологическом обеспечении «психологической войны», которую империалистические круги на протяжении десятков лет ведут против СССР, огромную роль они отводят своим собственным версиям истории второй мировой войны.

Ведь уже к середине 70-х годов количество публикаций, затрагивающих тему войны, составило на Западе более 100 тысяч наименований. И это не случайно.

1 Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers.
   Washington, 1945, Vol.5, p.252f.
2 Gilbert J. Another Chance. Postwar America 1945-1968.
   Philadelphia, 1981, p.34-35.