Социальное и политическое обновление мира

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

12Во вторую мировую войну оказались втянутыми 61 государство. Она велась на территории 40 стран Европы, Азии, Африки, на огромных пространствах океанов и морей.

Свыше 50 миллионов погибших, из них 40 миллионов в Европе (на Советский Союз пришлась половина этих потерь - свыше 20 миллионов) - такова дань человечества этой войне. Из 110 миллионов человек, мобилизованных в армии, на полях сражений погибло 27 миллионов. Совокупные материальные издержки на подготовку, ведение, а также ликвидацию последствий войны составили около четырех триллионов долларов. Отметим, что на территории СССР общий материальный ущерб от разрушений составил 41 процент всех материальных ценностей страны1.

Гигантский урон, который понесло человечество от продолжавшейся шесть лет войны, неизбежно вновь и вновь ставит вопрос о ее причинах, виновниках, ходе и результатах. Люди, в том числе молодежь, стремятся не допустить повторения трагедии. Мы обязаны не забывать злодеяния и ужасы фашизма с его «научными» трактатами по уничтожению целых народов, лабораторными «опытами» над человеком, виселицами и душегубками, эшелонами, везущими «рабов» в рейх, крематориями концлагерей и удобрениями из человеческих тел. Забыть все это, значит дать ему повториться.

Поистине «нет ничего опасней сердца, в ком пережитое убито». Опасней для добра. Для зла такое сердце - союзник. Не потому ли идеологи Запада стремятся вытравить пережитое из памяти людей? Итоги минувшей войны пришлись не по душе империалистическим силам. «Полная капитуляция держав оси не принесла облегчения или успокоения нашему народу», - сетовал в своих мемуарах Г. Трумэн, бывший в то время президентом США2.

Терминология, к которой он прибегнул, вряд ли кого обманет, и суть его сетований ясна. Социальное и политическое обновление мира, как результат триумфа сил прогресса и разума в ходе войны не устраивало империализм США, который стал в послевоенные годы главной силой капиталистического мира.

Его не устраивало, прежде всего, то, что в основе этого триумфа лежала всемирно-историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне - второе по значимости событие в истории XX века после победы Великого Октября.

Эта победа означала победу социализма, его идей. В Европе и Азии от капитализма отпал ряд стран, ставших на путь социалистического развития, социализм, выйдя за рамки одного государства, превратился в мировую систему. Соотношение сил на мировой арене коренным образом изменилось в пользу социализма. Началось крушение вековой колониальной системы капитализма.

1 Проэктор Д.М. Европа - век XX. Войны. Их уроки. Вопя к миру.
   М., 1984, с.137-138;
   Вторая мировая война. Краткая история. М., 1983, с.43.
2 Truman H. Memoirs by Harry S. Truman V.2. Years of Trial and Hope,
   1946-1952. Garden City, N.Y., 1956, p.110.