Нужно помнить о прошлом

Автор: Orlov. Опубликовано в Факты и мифы второй мировой войны

13«Ну и кто же победил?». Глаза американского студента округлились от удивления, когда он узнал, что Соединенные Штаты в годы второй мировой войны сражались против Японии.

Сидевшая неподалеку от него девушка, будущая журналистка, проявила больше «познаний» в области истории. «Сначала японцы сбросили на нас атомную бомбу, а потом мы уже объявили им войну» - так, по ее словам, выглядело нападение Японии в 1941 году на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Она и не слышала, что именно США первыми в истории человечества применили атомное оружие, уничтожив в 1945 году Хиросиму и Нагасаки.

Это не анекдот. Это результат опроса, проведенного газетой «The Baltimore Sun» в 1983 году среди студентов одного из американских университетов. Другой опрос, проведенный в США в год 40-летия Великой Победы, показал, что 34 процента американских студентов не читали ни одной советской книги, а 87 процентов не видели ни одного советского фильма, тем более посвященного событиям военных лет. Ни один из опрошенных не смог назвать даты начала и окончания второй мировой войны, а некоторые вообще удивлялись: разве была война?

Не менее разительны цифры, опубликованные газетой «The New York Times» на основе опроса общественного мнения, проведенного накануне женевской встречи на высшем уровне в ноябре 1985 года: 44 процента американцев не знали, что во второй мировой войне Советский Союз и США сражались против общего врага, а 28 процентов опрошенных даже полагали, что СССР был противником США1.

Вопиющее невежество западной молодежи в области истории второй мировой войны отнюдь не случайно. Оно - результат политики, целенаправленной, преднамеренной деятельности тех, кто сегодня стоит у руля государственной власти в странах империализма.

«Кто такие русские?» - такой вопрос, например, вынесли в название своего 10-серийного телефильма его авторы, американские кинематографисты. И тут же поспешили разъяснить: «Мы решили проинформировать американский народ о сверхдержаве противнике».

Так зрителю (читателю, слушателю) навязывается концепция: СССР, это, прежде всего, «сверхдержава-противник», а не государство, бывшее в годы войны союзником США по антигитлеровской коалиции. Не случайно фильм «Неизвестная война» накануне 40-летия Победы над фашистской Германией не был разрешен к повторному показу в США.

А американской фирме, проявившей интерес к нашей 12-томной «Истории второй мировой войны» и пожелавшей заключить с Советским Союзом договор на ее издание в США, Белый дом запретил это сделать.

Заставить людей забыть о минувшей войне или дать им превратное представление о ней, ее происхождении, ходе и итогах - такова цель идеологов империализма, буржуазных историков второй мировой войны, западной пропаганды.

И эта политика дает свои ядовитые плоды. Вот пример. Молодая женщина из ФРГ приехала в печально известный концлагерь Дахау, близ Мюнхена, где фашистами были замучены 70 тысяч узников. Ее спросили о впечатлениях от увиденного и услышанного.

Глядя в объектив кинокамеры, она не без вызова в голосе сказала: «Это все выдумали в конце войны, чтобы вызвать к немцам недоверие и ненависть». Вот как, оказывается. Ничего и не было: ни насилия, ни пыток, ни убитых и изувеченных, ни Дахау, ни Хатыни, ни Саласпилса, ни Бабьего Яра.

И эта молодая женщина не одинока. Посмотрев по гостиничному телевизору в Тбилиси фильм о войне, один студент из ФРГ заметил нашему соотечественнику: «Зря вы делаете из войны культ. Нельзя все время оглядываться назад. Сейчас другая жизнь, иные проблемы, детей надо воспитывать на другом. Любовь, искусство - вот о чем надо говорить, чтобы сделать мир человечнее, нельзя столько о прошлом».

Нет, о прошлом можно и нужно говорить. Кое-кто в мире надеется, что время унесет с собой живую память, что грядет эпоха забвения. Но история минувшей войны - история незабываемая.

1 За рубежом, 1986, № 3, с.15