Заключительный акт в Хельсинки. Итоги второй мировой войны.

Автор: Wolves. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-005В послевоенные десятилетия международная политика в Европе и во всем мире прошла через ревизии решений Ялты и Потсдама западными державами, через годы «холодной войны» и конфронтации.

Лишь в 70-х годах Советскому Союзу и братским социалистическим странам, неустанно боровшимся за мир, безопасность и разоружение, удалось добиться заключения серии договоров и соглашений, регулирующих послевоенное устройство мира. 01.08.1975 года 35-ю государствами Европы, США и Канадой был подписан Заключительный акт в Хельсинки, означавший не только коллективное подведение итогов второй мировой войны, но и воплощение основополагающих принципов международного сотрудничества, декларировавший общепризнанные внешнеполитические принципы.

Хельсинки явились заключительной стадией Ялты и Потсдама, выдающимися страницами в истории советской дипломатии, внешней политики КПСС и Советского государства. Суверенное равенство, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами - таковы основы межгосударственных отношений, отвечающие принципу мирного сосуществования государств двух общественных систем.

Однако мировые империалистические круги вновь ставят под сомнение решения Ялты и Потсдама, хельсинкского Заключительного акта. Так, государственный секретарь США Дж. Шульц, выступая в январе 1984 года на конференции по мерам укрепления доверия, безопасности разоружению, проводившейся в Стокгольме, заявил: Соединенные Штаты не признают законности искусственно навязанного «разделения Европы и одной из ее больших нации»1.

Это заявление означает, что США отказываются от ими же подписанных соглашений военного и послевоенного времени, узаконивших границы, сложившиеся в итоге разгрома фашистской Германии. К ревизии решений Крымской конференции и положений Заключительного акта Совещания в Хельсинки призывал в августе 1984 года президент США Рейган2.

Милитаристский курс США и их союзников по НАТО представляет серьезную угрозу миру. Но народы планеты хотят жить в мире. Они выступают за разрядку международной напряженности, о чем свидетельствует получающее все больший размах движение сторонников мира.

Огромный вклад в решение жизненно важной для всего человечества проблемы - предотвращение новой мировой термоядерной войны вносят советские трудящиеся, народы всего социалистического содружества.

«Эта ленинская политика мира, отмечал Генеральный секретарь ЦК партии К.У. Черненко, основные черты которой на современном историческом этапе определены решениями последних съездов КПСС, отвечает коренным интересам советского народа, да, в сущности, и других народов мира. И мы решительно заявляем: от этой политики мы не отступим ни на шаг»3.

1 Газета Правда, 1984, 24 января.
2 Газета Правда, 1984, 19 августа.
3 Материалы Внеочередного пленума Центрального
   Комитета КПСС 13.02.1984 года. М., 1984, с.17-18.