Успешная внешняя политика

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-007На советско-германском фронте до начала 1944 года сражалось от 153 до 201 немецкой дивизии, а против союзников от 2 до 19,5. Получается, что более чем два года Красная Армия сражалась почти один на один против немецкой армии1.

Хотя открытие второго фронта изменило соотношение сил, советско-германский фронт борьбы оставался главным и отвлекал подавляющее количество вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников. В течение всей войны Вооруженные Силы СССР уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии.

Союзники на Западе и в Африке уничтожили не более 176 дивизий. Германия лишилась в войне с СССР 10 млн. человек. Ее общие потери во второй мировой войне составили 13,6 млн. человек. Япония потеряла в войне начиная с 1937 года около 2 млн. человек, Италия потеряла убитыми около 400 тыс. человек2.

Решающая роль СССР заключалась не только в том, что на советско-германском фронте были основные силы врага. Бои здесь носили более ожесточенный характер, чем на других фронтах. Созданию наиболее благоприятной международной ситуации для победоносного окончания войны успешно содействовала советская внешняя политика.

«Используя глубокие противоречия между главными империалистическими державами, ленинская внешняя политика партии и Советского государства помешала образованию единого фронта капиталистических стран и добилась создания антифашистской коалиции с участием США и Англии.

Планы империалистической дипломатии изолировать СССР и сколотить единый антисоветский фронт были сорваны умелыми внешнеполитическими акциями Советского правительства. Две крупнейшие капиталистические державы - США и Англия не только не включились в антисоветский поход, но и оказались на стороне СССР»3.

И хотя существовали значительные разногласия в вопросе о целях войны, путях осуществления послевоенного мирного урегулирования, коварные планы антисоветских сил, направленные на раскол коалиции, саботаж открытия второго фронта, попытки создания антисоветских объединений и другие акции, усилия советской дипломатии привели к тому, что «освободительные цели войны и демократические принципы послевоенного устройства мира были закреплены в Потсдамских соглашениях, в Уставе Организации Объединенных Наций и других международных договорах и соглашениях».

История Отечественной войны убедительно свидетельствует о возможности не только мирного сосуществования, но и боевого союза государств двух общественных систем. Советский Союз в годы войны показал образцы честного и последовательного выполнения межсоюзнических обязательств, союзнического долга.

В Отечественной войне советский народ не только защитил целостность и национальную независимость нашей Родины, но и выполнил свою великую освободительную миссию, спас народы Европы и Азии от фашистских поработителей. Советские воины освободили 13 стран Европы и Азии с населением около 150 млн. человек4.

СССР спас от гибели мировую культуру и цивилизацию. Дорогой ценой досталась советскому народу эта победа. «В боях за освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы погибло более 1 млн. солдат и офицеров»5.

1 Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945.
   Краткая история, с.556.
2 Всемирная история, том X, с.603.
3 История дипломатии, том IV, с.736.
4 Газета Правда, 1984, 28 апреля.
5 История второй мировой войны 1939-1945, том 10, с.502.