Мотивы атомных атак на Японию

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-010Хотя в Европе был погашен главный очаг второй мировой войны, на Дальнем Востоке, в зоне Японии, еще оставался второй опасный очаг. Япония продолжала войну против Китая, США и Англии.

Японские вооруженные силы насчитывали к лету 1945 года около 5 млн. человек, из них около 1 млн. человек - Квантунская армия - находились у границ СССР. Военно-экономический потенциал Японии, в особенности военное производство, был на высоком уровне.

Политические и военные круги в США и Англии планировали продолжение войны с Японией на многие месяцы и, может быть, годы. Черчилль считал, что война с Японией продлится не менее 18 месяцев. Другие полагали, что Японию нельзя победить до 1947 года или 1948 года1.

Правда, в самой Японии многие понимали невозможность достижения победы над Объединенными Нациями. Поэтому весной и летом 1945 года Япония сделала несколько попыток заключения мира с США и Англией с целью сохранить реакционный строй в стране. Такие попытки предпринимались через шведского посланника в Токио Багге, через того же Аллена Даллеса в Швейцарии, в Берне2.

На Потсдамской конференции 26.07.1945 года была принята декларация Англии, США и Китая, формулировавшая требование о безоговорочной капитуляции Японии, определявшая политику союзников в данной стране после ее разгрома. Япония отклонила эту декларацию.

В условиях приближения неизбежного поражения Японии американские самолеты сбросили 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. При этом в Хиросиме погибло около 150 тысяч человек, не считая раненых, обожженных, в Нагасаки - около 70 тысяч человек.

Варварская бомбардировка японских городов не диктовалась ни стратегической, ни тактической необходимостью. Эта бомбардировка имела скорее политические, чем военные, цели: США стремились запугать своей атомной силой народы мира, СССР. Это было начало «атомной дипломатии», направленной против СССР.

Но не атомные бомбардировки заставили Японию капитулировать. «Было бы неправильно предполагать, - писал Черчилль, - что атомная бомба решила судьбу Японии»3. Решающую роль в разгроме милитаристской Японии сыграло вступление СССР в войну против нее, разгром Красной Армией Квантунской армии и других военных сил.

Вступление СССР в войну с Японией диктовалось необходимостью ликвидации опасного очага агрессии на Дальнем Востоке, обеспечения безопасности советских границ, предотвращения дальнейших жертв и страданий народов. Советский Союз, верный союзническому долгу, стремясь установить мир во всем мире, обратил грозное оружие против японских агрессоров.

08.08.1945 года Советское правительство заявило японскому послу в Москве, что с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Советские войска начали стремительное наступление на японцев в северо-восточных провинциях Китая и в Корее.

Безнадежность дальнейшего сопротивления японской армии была столь очевидной, что уже 14.08.1945 года японский император после решения Высшего совета по руководству войной и кабинета министров заявил союзникам о безоговорочной капитуляции.

Однако наиболее оголтелые лидеры японской военщины во главе с военным министром, часть офицеров гвардии и военного министерства организовали заговор и выступили против капитуляции Японии, за продолжение безнадежной борьбы. Ночью 14 августа заговорщики захватили императорский дворец. Но заговор фашиствующей кучки офицеров не встретил поддержки народа и провалился.

Руководитель путча, военный министр Анами, и многие его сторонники сделали себе харакири. Японская военщина была готова капитулировать перед Англией и США, продолжая вести военные действия против СССР. Но Красная Армия решительно подавила сопротивление японских войск и в исключительно короткий срок разгромила и вынудила капитулировать Квантунскую армию, войска в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах.

02.09.1945 года в 10.30 часов по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийской бухты, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Акт был подписан со стороны Японии Сигемицу и скреплен подписями представителей СССР (генерал Деревянко), США (генерал Макартур), Англии, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Опаснейшие очаги второй мировой войны в центре Европы и на Дальнем Востоке были ликвидированы.

Победа советского оружия означала не только разгром японской военщины, она создавала решающие предпосылки для освобождения китайского народа от гнета империалистов, для демократического развития страны. Советский народ вместе с народами антигитлеровской коалиции, со всеми, кому было дорого дело свободы, кровью, обильно пролитой в тяжких сражениях, ценой огромных жертв и страданий, самоотверженностью и мужеством одержал всемирно-историческую победу.

В победоносном окончании второй мировой войны, в уничтожении фашизма Советский Союз, понесший самые тяжелые жертвы, сыграл решающую роль. Грядущие поколения никогда не забудут великую, освободительную миссию советского народа, народа борца и труженика.

1 Деборин Г. Вторая мировая война. М., 1958, с.388.
2 Butow R. Japane's decision to Surrender. London, 1954, p.104-105.
3 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.609.