Принципы Потсдамской конференции в Восточной Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-011Потсдамская конференция и ее решения имели большое международное значение. Прошло 40 лет со времени ее исторических решений, не утративших своей значимости и юридической силы и в наши дни.

Потсдамские решения и поныне являются основой послевоенного мирного устройства в Европе. И по сей день благотворное влияние решений, принятых в Ялте и Потсдаме, «прослеживается в целом ряде договоров, соглашений и других международных документов по конкретным проблемам. 30 лет спустя их выводы легли в основу ряда главных идей Заключительного акта хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

В немалой степени детищем этих решений явилась Организация Объединенных Наций, ныне играющая весьма важную роль в поддержании всеобщего мира, противодействии агрессорам. Победа народов антигитлеровской коалиции над фашистской Германией была одновременно победой социалистической общественной системы над мрачными силами капитализма и наиболее реакционной, шовинистической, империалистической диктатурой финансового капитала - фашизмом.

Победа СССР над фашизмом означала и победу германского рабочего класса - носителя исторического прогресса, решающей силы демократии. Десятки тысяч Лучших сынов немецкого рабочего класса боролись за великие идеи социализма, идеи Маркса, Энгельса, Ленина, за свержение фашистской диктатуры, за миролюбивую социалистическую Германию, друга СССР, на фронте и в тылу, в интербригадах, в фашистских застенках и концлагерях, в подполье и эмиграции.

Тысячи членов Коммунистической партии Германии, и в их числе великий сын немецкого народа Э. Тельман, погибли в фашистских тюрьмах и концлагерях. Героическая победа советского народа над германским фашизмом не только освободила немецкий народ от фашизма, но и открыла ему путь к подлинному миру.

В результате объединения Компартии Германии и Социал-демократической партии в апреле 1946 года на востоке Германии была создана Социалистическая единая партия Германии - мощная политическая сила, способствовавшая изменению соотношения сил в стране в пользу демократии и социализма.

СЕПГ признавала историческую необходимость поворота в жизни немецкого народа, первоначально на антифашистско-демократической, а затем на социалистическо-демократической основе. Это привело к созданию 07.Х.1949 года Германской Демократической Республики - первого в истории Германии государства рабочих и крестьян.

Образование ГДР означало не только крутой поворот в исторических судьбах немецкого народа, - говорится в приветствии ЦК КПСС СЕПГ в день 25-летия образования ГДР, - оно изменило всю политическую обстановку в центре Европы1.

Принятая в 1949 г. конституция закрепляет суверенитет народа, итоги демократических преобразований. Впервые за всю историю на немецкой земле возникло миролюбивое государство, искоренившее навсегда дух милитаризма, антисоветизма и реваншизма.

ГДР превратилась в оплот мира на немецкой земле, стала составной частью мировой системы социализма. С момента образования ГДР ее отношения с Советским Союзом зиждятся на принципах социалистического интернационализма, тесной дружбы, сотрудничества и доверия, являющихся одним из важнейших достижений послевоенного периода. Эти отношения воплощены в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном 07.Х.1975 года в Москве.

В связи с 32-й годовщиной образования ГДР в октябре 1981 года Генеральный секретарь Центрального Комитета СЕПГ Э. Хонеккер справедливо отмечал: «В сознании граждан нашей страны, и прежде всего молодого поколения, глубоко укоренилось понимание того факта, что именно Советский Союз своей всемирно-исторической победой над гитлеровским фашизмом открыл нам путь в счастливое будущее. Мы навсегда сохраним в сердцах память о 20 миллионах советских людей, которые отдали за это свои жизни, будем верны заветам героев Великой Отечественной войны. Своей кровью, как печатью, они скрепили братский нерушимый союз наших партий, народов и государств, на основе которого успешно и уверенно развивается ГДР»2.

Развитие ФРГ пошло по совершенно иному пути. Западногерманские реакционные круги и западные державы взяли курс на восстановление в ФРГ власти монополистического капитала, на подавление демократических сил и воссоздание атмосферы антикоммунизма и антисоветизма.

Правящие круги США и Англии, отойдя от военного сотрудничества с СССР, начав «холодную войну», содействовали завершению раскола Германии, превратив ФРГ в государство, зараженное духом милитаризма и реваншизма.

Бундесвер массовая армия ФРГ, вооружается американским ракетным оружием. Размещение в Европе, в частности на территории ФРГ, крылатых ракет и «першингов» создает страшную угрозу для человечества.

Правые силы в ФРГ пытаются сохранить открытым «германский вопрос», выдвигая необоснованные территориальные претензии к ГДР, мечтая о реванше.

Вновь в Западной Германии неонацисты подняли голову. Они вышли на открытую арену, заявляя о себе бряцанием оружия, мечтая о «великой Германии». Было бы большой ошибкой недооценивать потенциальную угрозу фашизма, принесшего накануне и во второй мировой войне неисчислимые бедствия человечеству.

1 Правда, 1974, 8 октября.
2 Газета Правда, 1981, 7 октября.