Атомный шантаж. Неудачная попытка.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-012В Потсдаме глава Советского правительства прекрасно понял смысл угрожающего заявления Трумэна и сделал правильные политические выводы. Вернувшись с заседания, Сталин в присутствии Жукова рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Трумэном, заметив: «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы»1. Атомный шантаж потерпел неудачу.

Вскоре усилиями советских ученых во главе с Курчатовым, инженеров, рабочих монополия США на атомное оружие закончилась. В июле 1949 года в СССР было произведено испытание атомной бомбы. Но это было оружие защиты, а не агрессии. Еще до окончания Потсдамской конференции, днем 25 июля, Черчилль вылетел в Лондон.

На следующий день должны были стать известны результаты парламентских выборов в Англии. Черчилль был уверен, что он, так много сделавший для спасения гибнущей Британской империи, победит и вернется триумфатором в Берлин «к вечернему заседанию 27 июля»2. Но английский народ выразил решительный вотум недоверия Черчиллю.

Курс Черчилля на резкое обострение отношений с СССР, бряцание оружием, угрозы Советской стране третьей мировой войной, махрово антисоветская, «гестаповская» речь, произнесенная им 04.VI.1945 года, реставрация реакционных режимов в Греции и других странах, удушение демократии, где бы она ни зарождалась, - все это оттолкнуло рядовых английских избирателей от партии консерваторов, и они проголосовали за лейбористов.

Рядовой англичанин видел в Черчилле сторонника старого мира, друга королей, диктаторов и промышленных магнатов, поджигателя войны, недруга СССР, спасшего народ Англии и других стран от «коричневой чумы», от физического уничтожения. «Было всеобщее убеждение в том, - писал леволейбористский журнал «Tribune», что Черчилль не является тем человеком, который установит отношения постоянной дружбы с Советским Союзом. Народ же Британии верит, что дружба с Советским Союзом является краеугольным камнем международного мира»3.

Английские избиратели голосовали не просто за лейбористов. Все свои лучшие чаяния они вложили в надежду на то, что между Англией и СССР будут существовать самые тесные, дружественные отношения, являющиеся основой мира во всем мире4. Рядовые лейбористы заявляли, что как только будет одержана победа над Германией, Черчилль немедленно должен уйти в отставку.

В предвыборной программе лейбористов «Лицом к будущему» в отличие от программы консерваторов говорилось: «В мирное время мы должны укреплять великий союз между Британским содружеством наций, США и СССР, созданный во время войны»5. Однако английские трудящиеся были обмануты в своих надеждах.

Лейбористское правительство Эттли - Бевина стало проводить ту же реакционную внешнюю и внутреннюю политику монополистического капитала, что и правительство Черчилля. Именно Бевин в Потсдаме «сделал свой Первый вклад» в политику жесткого курса по отношению к Советской стране.

Рассмотрев ряд других важных вопросов, поздно ночью 02.VIII.1945 года Потсдамская конференция закончила работу. Она явилась важным этапом в истории международных отношений. Несмотря на серьезные разногласия по ряду вопросов, конференция показала возможность позитивного решения сложнейших международных проблем.

Успешное завершение работы конференции обусловливалось решающим вкладом советского народа в дело победы над фашизмом. Советская страна стала важнейшим фактором международной политики. Это была крупная победа советской дипломатии, боровшейся за осуществление демократических принципов послевоенного устройства мира.

Значение Потсдама состоит в создании необходимых условий, не допускающих повторения опаснейшей германской агрессии, причинившей человечеству неисчислимые бедствия, вызвавшей громадные жертвы в период первой и второй мировых войн. Поэтому решения конференции приветствовали все, люди доброй воли, внесшие свой вклад в разгром фашизма.

1 Жуков Г.К. Указ, соч., с.732.
2 Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей
   трех союзных держав СССР, США, Великобритании...
   Сборник документов, с.168.
3 Tribune, 3. VIII. 1945.
4 Let us face the future. London, 1945.
5 Williams F. Ernest Bevin. London, 1952, p.240.