«Премия за войну»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-014Покушаясь на суверенитет и независимость будущих народно-демократических государств, английские и американские политические руководители последовательно и настойчиво отстаивали интересы Италии, сражавшейся до 1943 года на стороне фашистской Германии.

Итальянские войска заливали кровью русские земли на юге страны, дошли до Волги, воевали против Англии и США в Африке. Но, несмотря на агрессию итальянского фашизма, англичане и американцы склонны были амнистировать его военные преступления, признали итальянское правительство, пришедшее к власти после свержения режима Муссолини.

В Потсдаме они выдвигали предложение о вступлении Италии в Организацию Объединенных Наций, а также о том, чтобы она не платила репараций союзникам. Тем самым Англия и США поощряли итальянского агрессора, получавшего своеобразную «премию за войну»1.

Такую же позицию они занимали и в отношении франкистской Испании.

Когда советской делегацией на конференции был поставлен вопрос о разрыве отношений с фашистским правительством Франко, помогавшим в войне Гитлеру и Муссолини, пославшим на советско-германский фронт «голубую дивизию», Черчилль выступил ярым защитником франкистского режима, считая вопреки здравому смыслу недопустимым вмешиваться в его внутренние дела.

Между тем фашистский режим Франко представлял значительную международную опасность, не говоря уже о том, что около 2 млн. испанцев по вине фашизма погибли в гражданской войне, сотни тысяч патриотов были казнены, брошены в тюрьмы. Франко укрывал недобитых немецких и итальянских нацистов. В развитие принятых в Крыму постановлений конференция решила образовать Совет министров иностранных дел в составе СССР, США, Англии, Китая и Франции.

На Совет была возложена подготовительная работа по составлению проектов мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии и выработка предложений по урегулированию территориальных вопросов. Совет также должен был подготовить мирное урегулирование для Германии.

Конференция создавала условия для установления длительного мира в Европе после победоносного завершения войны. В Потсдаме было принято решение распустить Европейскую консультативную комиссию, успешно справившуюся со своими задачами. Дальнейшая работа по координации политики союзников в отношении контроля над Германией и Австрией возлагалась на Контрольный совет в Берлине и Союзническую комиссию в Вене.

Было установлено четырехстороннее управление Берлином межсоюзнической комендатурой. Берлин был намечен как местопребывание верховного органа власти в Германии - Контрольного совета, который должен был осуществлять согласованную политику в период оккупации страны.

На одном из первых пленарных заседаний конференции между главой советской делегации и Черчиллем возник резкий спор по вопросу о трофейном немецком флоте. Черчилль весьма болезненно воспринял даже сам факт постановки этой проблемы, не допуская и мысли о разделе флота между союзниками на том основании, что Англия понесла самые большие потери флота от немецких подводных лодок.

Черчилль считал себя правым по принципу сильного, так как значительная часть немецкого флота оказалась в портах Англии или в занятых ею базах Германии, Франции, Норвегии, Дании2.

Черчиллю пришлось уступить и в этом вопросе. Было принято решение разделить поровну между СССР, Англией и США весь германский надводный военно-морской флот, включая суда, находящиеся в постройке и ремонте. Большая часть германского подводного флота должна была быть потоплена.

СССР получил в итоге раздела немецкого флота 155 боевых кораблей, в том числе крейсер «Нюрнберг», четыре эсминца, шесть миноносцев, несколько подводных лодок.

1 Берлинская (Потсдамская) конференция, с.224, 226, 228.
2 9 мая 1945 года, с.235.