Шантаж по польскому вопросу

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-015Черчилль и Трумэн занимались открытым шантажом советской делегации по польскому вопросу. Если не будет принято решение по Польше в духе, угодном Англии и США, угрожал Черчилль, то он не допустит принятия решений о репарациях, по вопросу о зонах оккупации Германии.

Но эти планы Черчиллю и Трумэну осуществить не удалось. Последовательная борьба СССР за интересы демократической Польши привела к тому, что западные державы обязались на конференции объявить о признании польского Временного правительства национального единства, созданного 28.VI.1945 года в соответствии с решениями Крымской конференции.

Советский Союз также добился в Потсдаме справедливого решения по вопросу о западных границах Польши, которые теперь проходили «от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одер до впадения реки Западная Нейсе и по Западной Нейсе до чехословацкой границы.»1.

В состав Польши, также, включались часть Восточной Пруссии и город Данциг (Гданьск). Перемещение немецкого населения с отходящих Польше территорий Германии предопределяло окончательное решение вопроса о западной границе Польши еще до мирной конференции, которая лишь формально закрепила бы существующее положение2. (Позднее решения о границе были закреплены в договорах между Польской Народной Республикой и ГДР от 06.VII.1950 года и между ГДР и ФРГ от 21.XII.1972 года).

Конференция согласилась с предложением Советского правительства о передаче СССР города Кенигсберга и прилегающих к нему районов Восточной Пруссии. Опасный очаг агрессии был ликвидирован, а старинные славянские земли, захваченные немецкими завоевателями, были возвращены Польше и СССР3.

Демократическая Польша одержала победу. Временное правительство национального единства получило международное признание Англии, США и Китая. Польша добилась справедливых границ. Многолетняя дискуссия по вопросу о Польше между СССР, Англией и США закончилась торжеством демократии в этой стране.

Потерпели неудачу и попытки, предпринятые в Потсдаме Англией и США, вмешаться во внутренние дела других стран Восточной Европы, помешать их демократическому развитию. Лидеры Великобритании и Соединенных Штатов выступали с фальшивым лозунгом защиты демократических «свобод» в этих странах.

В частности, Черчилль и Трумэн предлагали реорганизацию правительств, созданных в Болгарии в сентябре 1944 года и в Румынии в марте 1945 года на основе реставрации буржуазных порядков. В противном случае, угрожали они, с правительствами этих стран не будут установлены дипломатические отношения и заключены мирные договоры.

Однако все усилия англо-американских реакционеров успеха не имели. СССР отверг их необоснованные домогательства, помог народам Центральной и Юго-Восточной Европы отстоять демократию и свободу.

1 Берлинская (Потсдамская) конференция,
   Сборник документов, с.193, 247, 494.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 10, с.481.
3 Исторический журнал, 1942, №8, с.37-42.