Обсуждение вопросов о Польше

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-016Острая борьба развернулась по польскому вопросу, обсуждавшемуся на нескольких заседаниях. При этом представители Англии и США продемонстрировали свое враждебное отношение к народно-демократической власти в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Английская и американская делегации на конференции фактически ревизовали решения Крымской конференции о границах Польши на севере и западе. В частности, Черчилль и Трумэн выступили вопреки решениям, принятым в Крыму, против «существенного приращения территории» Польши на Севере и Западе, против границы, идущей по реке Западная Нейсе с включением Свинемюнде и Штеттина (Шецина)1.

Черчилль отступил от тех решений, которые были приняты английским правительством по вопросу о Польше еще в 1944 году. Об этом свидетельствует письмо (тайна его ныне раскрыта) тогдашнего постоянного заместителя министра иностранных дел Англии А. Кадогана, направленное 02.XI.1944 года министру иностранных дел польского эмигрантского правительства в Лондоне Ромеру (в письме излагалась часть дипломатических переговоров СССР, Польши и Англии).

После совещания с кабинетом Черчилль тогда поручил Кадогану сообщить Ромеру, и это подтвердил Бевин в 1947 году, что в вопросе о польской западной границе правительство Англии придерживалось такого мнения: Польша должна иметь право «передвинуть польскую границу до линии Одера, включая Штеттинский порт»2.

Правительство Англии совместно с правительством СССР готово было «гарантировать независимость и неприкосновенность новой Польши»3. Англия готова была сделать это даже и в том случае, если бы правительство США не поддержало требование Польши о новой границе и независимости страны.

Однако в Потсдаме Трумэн и Черчилль настаивали, чтобы вопрос о западной границе Польши был отложен до мирной конференции. Более того, делегация США в Потсдаме не обещала «поддерживать на германской мирной конференции какую-либо определенную линию в виде западной границы Польши»4.

В Потсдам по настоянию советской делегации были приглашены представители польского Временного правительства национального единства во главе с президентом Болеславом Берутом.

Они дали глубокое историческое, социальное и экономическое обоснование законных претензий польского народа на западные земли, в разное время захваченные немецкими завоевателями и превращенные ими в базу германского империализма.

Черчилль, встретившийся утром 25 июля с Берутом в своей резиденции на Рингштрассе, с беспокойством спрашивал его, не собирается ли Польша перейти к коммунизму, против чего он резко возражал. Берут ответил, что Польша хочет поддерживать дружеские отношения с Советским Союзом и учиться у него.

До этого в беседе с Черчиллем Берут резонно заявил: Великобритания совершила бы грубейшую ошибку, если бы, вступив в войну ради Польши, теперь не проявила понимания ее требований. Однако Черчилль считал законные требования поляков «чрезмерными».

1 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.568, 572.
2 Poland, Germany and European Peace. London, 1948, p.105.
3 Hoffman F. Die Oder - Neisse Line. Francfurt am Main, 1949, s.39.
4 The Potsdam Conference, vol.II, p.356-357.