Против расчленения Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-017Советская делегация выступала против расчленения Германии, твердо настаивая на том, что нельзя отождествлять германский народ с гитлеровской кликой и проводить по отношению к нему политику мести, национального унижения и гнета. Наоборот, необходимо обеспечить условия для развития Германии как единого, миролюбивого, демократического государства.

Решающий вклад советского народа в победу над фашизмом, мощь Советского государства обусловили крупные успехи советской дипломатии в Потсдаме, хотя обстановка была, как уже отмечалось, очень сложной и трудной и сопротивление дипломатов Англии и США советским предложениям было весьма сильным.

Тем не менее, по инициативе Советского Союза главы правительств СССР, Англии и США согласовали решения, предусматривавшие в дальнейшем осуществление жизни немецкого народа на демократической и мирной основе1.

Политические и экономические принципы при обращении с Германией в начальный контрольный период предусматривали широкую программу демократизации, демилитаризации, денацификации и декартелизации страны, уничтожение ее военного потенциала. Союзники заявляли о своей решимости искоренить германский милитаризм и нацизм, с тем, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире.

В соответствии с целями оккупации должно было быть осуществлено полное разоружение и демилитаризация Германии, ликвидирована вся германская военная промышленность, полностью и окончательно упразднены все сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы Германии, уничтожен генеральный штаб и другие военные или полувоенные организации, с тем, чтобы навсегда предупредить возрождение германского милитаризма и нацизма.

Потсдамские соглашения предусматривали уничтожение фашистской партии, роспуск всех нацистских организаций - СС, СД, гестапо. Союзники решили также ликвидировать германские монополии, картели, синдикаты, тресты, являвшиеся носителями милитаризма и реваншизма.

Именно пушечные короли и другие монополисты Германии вдохновляли Гитлера на разбойничьи походы, финансировали фашизм. В итоге, обсуждения германского вопроса главы правительств трех держав согласовали принципы, предусматривавшие развитие Германии как единого, демократического и миролюбивого государства.

Острые дискуссии развернулись в Потсдаме по вопросу о репарациях с Германии. Было законно, чтобы Германия возместила хотя бы малую часть ущерба, нанесенного СССР и другим странам. Только сумма ущерба Советской стране от прямого уничтожения имущества исчислялась в 679 млрд. рублей2, а общие потери составляли гигантскую цифру в 4 трлн. долларов.

СССР требовал уплаты минимальной цифры в 20 млрд. долларов. Однако из-за неуступчивой позиции в первую очередь английской делегации и нового министра иностранных дел лейбористского правительства Бевина, поддержанного делегацией США, сумма репараций (это явилось следствием неудовлетворительной работы комиссии по репарациям) так и не была определена в Потсдаме.

Не было принято и советское предложение об установлении совместного четырехстороннего контроля над кузницей оружия - Руром. В будущем Англия и США надеялись использовать Рур, как арсенал союзников и Германии.

Однако, несмотря на разногласия, в Потсдаме были приняты важнейшие решения по германскому вопросу на основе принципов демократизации, демилитаризации, денацификации, создававшие предпосылки для ее развития в будущем.

1 Берлинская (Потсдамская) конференция,
   Сборник документов, с.484.
2 Правда, 1957, 15 сентября.