Вопрос о будущем Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-018На первом заседании конференции, по предложению главы советской делегации, поддержанному Черчиллем, постоянным председателем был избран Г. Трумэн. Он скромно заметил, что не может заменить «человека, которого невозможно заменить, бывшего президента Рузвельта». Действительно, замена оказалась неравноценной.

С первых же шагов работы конференции начались настоящие политические битвы, ожесточенные дипломатические сражения, продолжавшиеся две недели, обнаружились большие трудности и разногласия в подходе к решению важнейших политических проблем.

Серьезные разногласия, а они обусловливались общей международной обстановкой, духом «холодной войны», нежеланием политиков Англии и США пойти на уступки, на компромисс с СССР, возникли при решении германского вопроса: определении будущего Германии, новых германских границ на востоке, по репарационной и многим другим проблемам.

Прошло лишь пять месяцев после Крымской конференции, а разногласия между союзными державами становились все более заметными. В Потсдаме гораздо сильнее, чем в Тегеране и Крыму, проявились тенденции США и Англии к борьбе за мировое господство1.

Советская делегация в Потсдаме встретилась с тактикой шантажа, давления, с обструкцией вместо поисков компромисса. Недаром Черчилль шел в Потсдам с намерением «повоевать с Советским правительством», а возможно, пойти на открытый разрыв2. Он был особенно агрессивен.

«Первое время, вспоминал участник конференции Маршал Советского Союза Жуков, конференция проходила очень напряженно. Советской делегации пришлось столкнуться с единым фронтом и заранее согласованной позицией США и Англии»3. Дело доходило до угроз со стороны Трумэна немедленно покинуть конференцию, как когда-то на Генуэзской конференции 1922 года Ллойд Джордж заказывал специальный поезд для отъезда, оказывая давление на советских делегатов. Правда, этот прием Трумэна тоже не имел успеха: ему было спокойно сказано, что и советской делегации хочется домой.

Решения Потсдамской конференции, ее постановления во многом развивали и закрепляли итоги работы Крымской конференции. Что касается центрального вопроса Потсдамской конференции - германского, то его решение являлось завершающим этапом многочисленных переговоров в ходе войны между правительствами СССР, Англии и США в Европейской консультативной комиссии.

Об ожесточенности дискуссий по вопросам о будущем Германии, о репарациях, о германском флоте свидетельствует непринятие постановлений вплоть до последних пленарных заседаний конференции4.

В вопросе о будущем Германии спор шел о том, пойдет ли ее развитие по демократическому пути, или она снова превратится в милитаристское государство, вынашивающее идеи реванша.

Делегация США, поддержанная Англией, как и в Крыму, вновь выступила с планом расчленения Германии на три государства: южногерманское со столицей в Вене, северогерманское со столицей в Берлине и западногерманское, включавшее Рур и Саар5.

Расчлененные государства Германии, где были бы реставрированы полуфашистские порядки, оказались бы в политической и экономической зависимости от США и Англии, стали бы рассадником реваншистских сил. По словам Моргентау, некоторые политики США считали, что «Германия нужна, как оплот против России и коммунизма»6.

1 Жуков Г. Указ, соч., с.726.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.582.
3 Жуков Г. Указ, соч., с.727.
4 Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей
   трех союзных держав…, с.224-225, 291-300.
5 Leahy W. I was there, p.389-390, 399, 401, 405, 424.
6 Morgentau H. Op.cit., p.89.