Он хотел управлять миром, но потерпел крах

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-019Черчилль накануне парламентских битв в Англии и предстоящей конференции в Берлине отдыхал во Франции на курорте Андай, близ испанской границы. Иногда он уходил с мольбертом и другими принадлежностями живописца, рисуя незамысловатые пейзажи на реке Нив и в бухте Де-Люз.

Черчилль читал лишь некоторые наиболее важные телеграммы о предстоящей конференции, старался меньше думать об избирательной кампании в Англии. 15 июля он вылетел в Берлин. В тот же день его самолет приземлился на аэродроме Гатов. Резиденция Черчилля размещалась также в Бабельсберге, на Рингштрассе, 23, недалеко от особняка Трумэна, которому он немедленно нанес визит.

На следующий день Черчилль и Трумэн, каждый в отдельности, совершили поездку по Берлину. На улицах встречались лишь редкие, в поношенной одежде пешеходы. Черчилль осмотрел разбитый рейхстаг. На площади перед имперской канцелярией собралась толпа.

Черчилля провели в полуразрушенное здание бывшей имперской канцелярии - гнездо коричневого спрута. Он долго бродил среди разбитых коридоров и залов. «Отсюда Гитлер думал управлять миром, но потерпел крах»1, - заметил Черчилль. Сопровождавшие его советские офицеры провели в бомбоубежище Гитлера, в комнату, где тот покончил с собой, затем показали место, где был сожжен труп Гитлера2.

Советская делегация прибыла в Берлин 16 июля. Специальный поезд подошел к только что отремонтированному перрону, выделявшемуся среди разрушенных зданий германской столицы3. Вечером того же дня состоялись первые предварительные встречи руководителей глав делегаций СССР, Англии и США.

На следующий день, 17 июля, в 17 часов в центральном зале для приемов дворца Цецилиенхоф за большим круглым столом открылась Потсдамская конференция глав трех правительств - СССР, США и Англии. Если Тегеранская конференция работала всего 4 дня, Крымская - 8, то Потсдамская конференция продолжалась более двух недель - с 17 июля по 2 августа (с двухдневным перерывом 26-27 июля, связанным с парламентскими выборами в Англии).

Было проведено 13 пленарных заседаний глав трех правительств, сопровождаемых министрами иностранных дел4. Имели место ежедневные совещания министров иностранных дел и комиссий для предварительной подготовки вопросов.

По составу участников Потсдамская конференция лишь частично отличалась от Крымской. В состав делегации СССР входили И.В. Сталин, В.М. Молотов, А.А. Громыко, Ф.Т. Гусев, К.В. Новиков, С.К. Царапкин, С.И. Кавтарадзе, А.А. Лаврищев, от военных - Г.К. Жуков, А.И. Антонов, Н.Г. Кузнецов и др5.

Делегацию Англии возглавлял до 25 июля Уинстон Черчилль в сопровождении Антони Идена. После поражения консерваторов на парламентских выборах, с 28 июля, ее возглавил новый премьер лейбористского правительства Клемент Эттли. Его сопровождал министр иностранных дел Эрнест Бевин.

Пленарное заседание конференции, назначенное на 27 июля, было перенесено на один день по просьбе Эттли. Американскую делегацию возглавил новый президент США Гарри Трумэн. Его сопровождал государственный секретарь Джеймс Бирнс.

1 Moron, Winston Churchill. London, 1968, p.295.
2 Churchill W. Op.cit, vol.VI, p.545-546.
3 9 мая 1945 года, с.233.
4 Берлинская (Потсдамская) конференция, с.37-303, 481-482.
5 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны,
   том III, с.355.