Конференция «Терминал»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-02027 мая глава Советского правительства через Гопкинса предложил британскому премьеру и президенту США провести встречу «большой тройки» в окрестностях Берлина.

Через два дня Черчилль ответил согласием встретиться с ним и президентом США где-либо в уцелевшей части Берлина в самом «ближайшем будущем». В тот же день, посетивший Сталина Гопкинс сообщил, что «Президент Трумэн считает наиболее удобной датой для встречи трех 15 июля»1. Черчилль, узнав об истинных соображениях Трумэна, согласился с этой датой и окрестил конференцию новым кодовым названием «Терминал»2.

В такой сложной международной обстановке должна была начать работу конференция трех великих держав в предместье Берлина - Потсдаме, в бывшем дворце немецкого кронпринца Цецилиенхоф, расположенном в живописном парке Сан-Су си.

Берлин лежал в развалинах - итог ударов англо-американской авиации, ожесточенных боев последних военных недель. Из 250 тысяч зданий около 200 тысяч было совершенно разрушено или повреждено. Это было возмездие народов тем, кто вверг мир в кровавую войну.

Делегациям СССР, Англии и США предназначались уютные особняки, уцелевшие от войны в пригороде Потсдама Бабельсберге. Здесь каждой делегации был отведен своего рода замкнутый район, и лишь легкие шлагбаумы, охраняемые советскими, английскими и американскими солдатами, «разделяли место пребывания представителей союзных стран»3. Режим в этих районах устанавливался по усмотрению руководителей делегаций.

В двухэтажном дворце Цецилиенхоф, похожем по архитектуре на средневековый коттедж богатого английского лендлорда, было капитально отремонтировано 36 комнат и конференц-зал в центральной части дворца с тремя отдельными входами, с большим, во всю стену, окном, состоявшим из маленьких квадратов стекол.

В начале июля президент США Трумэн выехал специальным поездом из Вашингтона до Ньюпорта. Здесь он вступил на борт крейсера «Огаста» - того самого корабля, на котором Ф.Д. Рузвельт прибыл на атлантическую встречу с Черчиллем в бухте Ньюфаундленда в 1941 году.

7 июля крейсер «Огаста» взял курс на Антверпен. Вместе с Трумэном на борту корабля находились государственный секретарь Бирнс, адмирал Леги. 15 июля «Огаста» прибыл в Антверпен, преодолев 3387 миль. Президенту подали автомобиль.

Вместе с Эйзенхауэром и сопровождавшими лицами он направился на брюссельский аэродром, где его ожидал самолет Рузвельта «Священная корова», взявший курс на Берлин. Около 16.00 часов самолет президента приземлился на берлинском аэродроме Гатов, откуда Трумэн направился в свою резиденцию в Бабельсберге4.

Президент разместился в трехэтажном особняке, расположенном в прекрасном саду на Кайзерштрассе, 2, близ озера Грибнитц. В здании, названном маленьким «Белым домом», поселились также Бирнс, Леги, Болен и другие члены делегации США.

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами
   США и премьер-министрами Великобритании во время Великой
   Отечественной войны 1941-1945 гг., том 1, с.426, 428.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.522.
3 9 мая 1945 года, с.233.
4 The Potsdam Conference, vol.II, p.4-10.