Исключительное положение России в истории

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-021Политики Англии и США намеревались прийти в Потсдам с готовой повесткой дня и навязать советской делегации дискуссии по тем вопросам, которые были выгодны для этих стран.

Более того, в радиограмме начальнику имперского генерального штаба Вильсону Черчилль предлагал собраться в Лондоне, перед «Терминалом», Объединенному комитету начальников штабов Англии и США.

Затем он предложил устроить сепаратную встречу в британской столице с президентом США Трумэном, хотя не допускал предварительной встречи Трумэна со Сталиным.

Однако Трумэн не решился на встречу с Черчиллем, мотивируя это следующим образом: «Мне кажется, для того, чтобы избежать каких-либо подозрений о нашем сговоре, для нас было бы лучше проследовать к месту встречи отдельно»1.

Президент также возразил против предварительного совещания Объединенного комитета начальников штабов в Лондоне. Однако это было сделано не потому, что Трумэн в принципе выступал против сепаратного сговора с Черчиллем перед Потсдамом. Он опасался, что резкое обострение отношений с СССР может помешать его участию в войне с Японией. 

Советская делегация со своей стороны в дополнение к английским и американским предложениям рекомендовала включить в повестку дня Потсдама следующие вопросы: о разделе германского флота; о репарациях с Германии; о восстановлении дипломатических отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, но порвавшими с ней после их освобождения; о ликвидации польского эмигрантского правительства в связи с созданием польского правительства национального единства; о режиме Франко в Испании; о Танжере; о Сирии и Ливане2.

Как для американской, так и для английской делегаций были выработаны инструкции, определены общие принципы поведения на конференции в Потсдаме. В инструкции, данной делегации США 28.VI.1945 года, была сформулирована задача достижения дальнейшего международного сотрудничества трех великих держав. Но это были больше декларативные призывы, нежели реальная политика.

«Сотрудничество трех держав, - говорилось в инструкции, - так необходимо для установления длительного мира»3. Необходимость этого сотрудничества объяснялась возросшей мощью СССР, его решающим влиянием в международных делах.

«Россия, - гласил документ, - со времени окончания войны остается единственной великой державой на континенте, занявшей исключительное положение в современной истории». И хотя инструкция рекомендовала всячески поддерживать английскую делегацию в Потсдаме в борьбе с мнимой «русской опасностью» - установлением «господства в Восточной Европе», все же в ней говорилось о необходимости достижения компромисса с СССР.

«Исключительность» положения СССР обеспечивалась мощью Красной Армии, продемонстрированной в ожесточенных боях с гитлеровской Германией.

1 Public Record Office, P.M., 45/309, p.16.
2 Берлинская (Потсдамская) конференция, с.16, 37-303.
3 The Potsdam Conference, vol.I, p.264.