Подготовка вопросов для Потсдамской конференции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-023Что касается проблем тактики английской делегации на конференции в Потсдаме, то Форин оффис предлагал подготовить для Черчилля «козырные карты», которые, как полагало министерство, «мы и американцы имеем в наших руках».

Какие же «козырные карты» думали бросить на стол переговоров политические картежники? «Их немало, - сообщалось в записке. - Наиболее важные - американские кредиты. В нашем распоряжении также германский флот, германские заводы и ресурсы на ее Западе, германские архивы и, наконец, некоторые уступки, которые захочет Сталин получать от нас, например, по вопросу о Проливах или, возможно, о Танжере.

Мне кажется очень важным, чтобы мы не показали эти немногие козыри в самом начале конференции. Даже если требования Сталина будут резонны, мы не будем удовлетворять их до тех пор, пока не добьемся взамен удовлетворения наших требований».

В записке, направленной Кадогану 4 июля, Черчилль писал: «Несомненно, будет возможно иметь секретные контакты на разных уровнях с американцами. Конечно, подготовьте ваши предложения по каждому случаю, но пусть американцы приедут к нам, а не мы к ним, если они хотят предварительно достичь соглашения».

Какие же вопросы предлагались для пересмотренной повестки дня конференции в Потсдаме, сообщенные английским послом в Вашингтоне Галифаксом государственному департаменту США?

1) Вопросы общего урегулирования в Европе.

2) Применение Ялтинской декларации об освобожденной Европе.

3) Германия. Западная граница Польши:

      а) обмен взглядами о создании центральной германской администрации;
      б) отношение к политическим партиям и их деятельности;
      в) обращение с Германией как с единым экономическим целым.

4) Балканы:

      а) внутреннее положение в странах бывших сателлитов (имеется ввиду Германии);
      б) вопрос об эвентуальных мирных договорах с этими странами;
      в) положение в Югославии и выполнение соглашения Тито - Шубашич.

В ответ на это государственный секретарь США заявил о своей твердой убежденности в том, что предварительная дискуссия была бы весьма полезной.

Затем государственный департамент США передал 07.VI.1945 года английскому посольству в Вашингтоне перечень вопросов для переговоров на встрече «большой тройки», направленных на одобрение президенту Трумэну. Какие же это вопросы?

1) Процедура и механизм для мирных переговоров и решение территориальных вопросов.

2) Политика в отношении Германии:

      а) учреждение Контрольного совета;
      б) соглашение об обращении с Германией в начальный контрольный период;
      в) учреждение местной германской администрации;
      г) рассмотрение Германии как единого экономического целого.

3) Выполнение Ялтинской декларации об освобожденной Европе.

4) Политика в отношении Италии.

5) Сотрудничество в решении европейских экономических проблем.

Можно предположить, что будут дискуссии по вопросу политики, касающейся Дальнего Востока. Как констатировал госдепартамент, английская повестка дня, предлагаемая для Потсдама, «почти полностью совпадала» с предложениями США.

В записке Черчиллю, направленной Кадоганом, последний поднял вопрос о «передаче русским списка вопросов для обсуждения на «Терминале», «Если Вы согласны, - пишет Кадоган, - я пошлю телеграмму в Вашингтон, и, если госдепартамент не будет возражать, мы предложим послать как можно быстрее список наших вопросов русским.

Мы думаем, что подобный путь будет иметь ту выгоду, что русские будут уведомлены о них и не смогут отказаться от обсуждения любого из этих вопросов на том основании, что они не знали ранее о них». На записке резолюция Черчилля, одобряющая это предложение.

Посол США в Москве А. Гарриман 07.VII.1945 года, а посол Англии в Москве А. Керр 11 июля в нотах народному комиссару иностранных дел сообщили эти вопросы Советскому правительству1.

1 Берлинская конференция, Л М., 1980, с. 303-304.