Две могущественные нации в мире

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-024После посещения Москвы Гопкинсом Черчилль усиленно приглашал его в Лондон, но Гопкинс до доклада президенту уклонился от этой встречи.

В политическом завещании, сделанном незадолго до своей кончины, он указывал: «Мы знаем, что мы и Россия являемся двумя наиболее могущественными нациями в мире, как по людским, так и по сырьевым ресурсам. Мы смогли бороться бок о бок с русскими в величайшей войне в истории. Мы знаем, что с русскими легко иметь дело. Русские, несомненно, любят американский народ»1.

Между тем в Лондоне и Вашингтоне проводилась усиленная подготовительная работа к встрече «большой тройки». Высокопоставленные чиновники правительств Англии и США, начальники штабов, генералы и адмиралы проделали громадную работу по сепаратной, без участия СССР, разработке проблем и вопросов, которые предполагалось выдвинуть на конференции.

Этой подготовкой к конференции были не только визиты Дэвиса в Лондон, Гопкинса в Москву, Идена и Эттли в Вашингтон. Велась еще большая кропотливая работа во многих звеньях государственного аппарата Англии и США.

Давалась не только общая оценка сложившегося международного положения, но и рекомендации по общим проблемам: по вопросу о будущем Германии, репарациям, распределению германского флота, по проблемам общего урегулирования в Европе, вопросам мирных договоров с Балканскими странами, «контролируемыми Советами».

Проблему советско-турецких отношений, особенно вопрос о пересмотре конвенции в Монтре и о базах в Проливах, предлагалось рассматривать в Потсдаме, если СССР поднимет его, в аспекте «противодействия Сталину». Имелось также в виду обсудить вопросы о будущих границах Польши на западе, положении в Югославии, дальневосточные проблемы, и в частности отношение СССР к вступлению в войну с Японией, планируемую дату окончания войны с Японией и даже использование атомного оружия против этой страны, и многие другие вопросы2.

Главная цель поездки в Потсдам, считал Трумэн «добиться от Сталина личного подтверждения обещания о вступлении России в войну против Японии». В течение 30 лет после окончания второй мировой войны почти не были известны инструкции и планы английской делегации, согласованные с США вопросы повестки дня на конференции в Потсдаме. Сейчас они стали достоянием гласности.

Еще в конце мая - начале июня 1945 г. Форин оффис выработал предложение о повестке дня в Потсдаме, предлагая согласовать вопросы, которые будут обсуждаться на конференции глав трех великих держав. В докладной записке, представленной 02.VII.1945 года Черчиллю постоянным заместителем министра иностранных дел А. Кадоганом, сообщалось: «В конце мая мы послали в Вашингтон телеграмму, содержащую перечень вопросов, которые могут быть обсуждены (имеется ввиду в Потсдаме). Затем мы послали пересмотренный перечень вопросов с небольшими комментариями и предложениями.

На предварительном совещании с американцами мы обсуждали вопрос о том, возможно ли рассмотреть повестку дня на высшем уровне. Вы помните, что перед Крымской конференцией, Вы и президент (имеется ввиду Рузвельт Ф.В.), министр иностранных дел и г-н Стеттиниус встретились на Мальте.

Мне кажется, что президент Трумэн вряд ли согласится на это и обстоятельства, по-видимому, делают невозможной эту встречу сейчас. В то же время совещание на более низком уровне было бы весьма полезным. Если Вы согласны, я предлагаю послать телеграмму в Вашингтон, предложив, чтобы сотрудник или сотрудники госдепартамента приехали в Лондон для обмена мнениями с Форин оффисом перед встречей.

1 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.661.
2 Public Record Office, Premier, 3/430/3, p.1-2, 17-18.