Будущее зависит от взаимоотношений США и России

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-025Трумэн не замедлил снять свое предложение о «встрече двух», заявив, что он выступает за созыв тройственной конференции в Берлине 15.VII.1945 года1.

Черчилль безосновательно говорил Дэвису об ослаблении СССР, о мощи союзников, достигшей своего апогея. В то же время он опасался продвижения Красной Армии в Европу2. Черчилль обрушил столь яростные нападки на СССР, что Дэвис «пришел в ужас», поняв, что при такой позиции «не может быть мира». Это был Черчилль времен союзной интервенции 1918-1920 годов. Его позиция, заключил Дэвис, создавала реальную угрозу миру не только в будущем, но и теперь.

Почти одновременно с визитом Дэвиса в Лондон в конце мая 1945 года Трумэн направил в Москву своего специального представителя, Гарри Гопкинса. После прихода Трумэна в Белый дом Гопкинс решил сразу же подать в отставку, уйти навсегда от государственных дел, будучи уверенным в том, что новый президент и его окружение будут проводить реакционный, антисоветский курс во внешней политике.

Предложение Трумэна о поездке в Москву было неожиданным для Гопкинса, но он принял его. Главной целью визита было обсуждение вопроса о времени и месте совещания в верхах, коренных проблем взаимоотношений между США и СССР, возникающих после окончания войны в Европе.

По приезду в Москву Гопкинс был принят 26 мая в Кремле главой Советского правительства. Всего было шесть встреч. Гопкинс говорил о наличии в США небольшой группы непримиримых политических противников Рузвельта, выступающих против сотрудничества с СССР, но подавляющая часть американцев, а их миллионы, подчеркивал он, верит, несмотря на различия в политической идеологии, в возможность и необходимость этого сотрудничества и после войны.

Советские руководители заявили о своей тревоге в связи с создавшимся положением и констатировали заметное охлаждение в отношениях между США и Советским Союзом после поражения Германии, привели ряд конкретных фактов антисоветских акций правительства Трумэна: прекращение поставок по лендлизу, неуступчивость по польскому вопросу, по проблеме репараций с Германии и др. Советское правительство поддержало предложение Гопкинса о совещании глав правительств трех держав летом 1945 года в районе Берлина.

В итоге переговоров с Гопкинсом было также подготовлено рабочее соглашение по польскому вопросу. Рассматривалась будущая политика послевоенного обращения с Германией3. Был обсужден вопрос об общей позиции, связанной с капитуляцией Японии. Гопкинс поставил вопрос о приблизительной дате вступления СССР в войну с Японией.

Сталин назвал 8 августа при условии выполнения союзниками СССР решений Крымской конференции. Гопкинс выразил Советскому правительству благодарность за любезный и теплый прием и заявил: «Обе наши страны имеют столь много общего, что они могут найти пути для разрешения своих проблем, будущее благополучие сотен миллионов людей будет зависеть от взаимоотношений между США и СССР».

1 The Potsdam Conference, vol.I, p.86-87.
2 Irish Independent, 31.XII.1958.
3 Шервуд Р. Указ, соч., том 2, с.642, 646.