Черчилль о «железном занавесе»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-03011 мая Черчилль написал Трумэну о необходимости встречи с главой Советского правительства «в каком-нибудь неразрушенном городе Германии, о котором мы договоримся, чтобы провести трехстороннее совещание». Встречаться на территории СССР Черчилль не хотел. Датой встречи, по его мнению, могла бы быть середина июня.

Черчилль, также предлагал Трумэну провести сепаратное совещание «двойки» в Лондоне, договориться по основным вопросам, а затем уже встретиться с главой Советского правительства. Не решившись принять предложение Черчилля приехать в Лондон, Трумэн дал согласие на приезд министра иностранных дел Англии Идена и лидера лейбористов Эттли в Вашингтон.

14-15 мая в Вашингтоне состоялось совещание с участием Трумэна, исполняющего обязанности государственного секретаря Грю и адмирала Леги со стороны США и Идена и Эттли со стороны Англии, обсуждавшее вопрос о созыве конференции трех великих держав. Здесь также предварительно обсуждались вопросы предстоящего совещания, в частности польская проблема.

Местом созыва конференции были намечены Берлин или Вена. Вслед за этим 15.V.1945 года совещание в Белом доме, на котором были Трумэн, Грю (государственный секретарь Стеттиниус отсутствовал, видимо, потому, что Трумэн собирался заменить его и вскоре заменил Бирнсом), посол в СССР Гарриман, обсудило вопрос о встрече «большой тройки».

Гарриман говорил о растущих противоречиях между США и СССР, об отходе от союза военного времени, доказывал необходимость совещания в верхах, ибо, чем дальше оно будет откладываться, тем будет труднее. Трумэн заявил «о желательности скорой встречи трех», но после 30 июня.

Президент выразил опасение, что предварительное совещание с Черчиллем в Лондоне вызовет подозрение у главы Советского правительства. Однако помощник государственного секретаря Болен высказался за сепаратную «встречу двух», чтобы сделать Советское правительство «сговорчивее». Грю высказался за созыв конференции «большой тройки».

Черчилль хотел провести встречу «большой тройки», как можно скорее, до парламентских выборов в Англии, а главное, до того момента, как армии Англии и США уйдут из Европы на Дальневосточный фронт, где шла война с Японией. «Короче говоря, писал он Трумэну 12 мая, с моей точки зрения, проблема урегулирования с Россией, прежде чем наша сила исчезнет, затмевает все остальные проблемы»1.

Именно в этом письме Черчилль пустил в ход легенду о «железном занавесе», якобы опускающемся над странами Европы, освобожденными Красной Армией от фашистского порабощения. Английский премьер высказывал опасение, не двинется ли Красная Армия «к водам Северного моря и Атлантического океана».

1 Churchill W. Op.Cit., vol.VI, p.499.