Необходимость встречи «большой тройки»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-033Разгром фашистской Германии, устранивший смертельную угрозу для Англии и США в Европе и во всем мире, имел и другой результат. Реакционные политические деятели пришли к выводу, что с коалицией, созданной в период смертельной опасности для Британской империи, может быть покончено.

Без всяких на то оснований все больше говорилось о растущей «советской угрозе» для стран Европы и Америки, о мнимом «империализме» СССР. «Когда я пробирался сквозь толпы ликующих лондонцев в час их радости, вполне заслуженной после того, что им пришлось пережить, - писал Черчилль, - мой ум занимали опасения за будущее и многочисленные сложные проблемы»1.

Чего же опасался Черчилль и какие заботы «мучили» британского премьера? По его мнению, основа связи между СССР, Англией и США - общая опасность в борьбе с фашизмом исчезла совершенно. Но на политическом горизонте появилась другая «угроза». «В моих глазах, - признавал откровенно Черчилль, советская угроза уже заменила собой нацистского врага».

Ненависть к Советской стране, плохо скрываемая британским премьером даже в годы бед и трудностей для Англии, выплеснулась наружу, и Черчилль стал снова самим собой - врагом социализма и коммунизма, ненавистником подлинной демократии и свободы. Все эти годы Трумэн был не менее яростным противником СССР.

Разгром и безоговорочная капитуляция фашистской Германии выдвинули перед союзниками не только проблемы взаимоотношений между участниками раскалывавшейся по вине Англии и США коалиции, но и вопросы послевоенного устройства мира, и в первую очередь проблему взаимоотношений с побежденной Германией. Необходимо было также наметить основы для мирных договоров с побежденными государствами, рассмотреть вопросы, связанные с войной против Японии и ее неизбежной капитуляцией.

Было много других политических и экономических проблем, требовавших неотложного решения. Поэтому назрела необходимость новой встречи глав правительств трех великих держав - СССР, Англии и США. 

Впервые, а именно 06.V.1945 года, Черчилль в письме Трумэну выдвинул предложение о новой встрече «большой тройки». Крупнейшие международные «проблемы, - писал он, - вряд ли могут быть разрешены путем переписки, и поэтому как можно скорее должна состояться встреча глав трех правительств»2.

Трумэн ответил Черчиллю 9 мая, признав необходимость встречи глав трех правительств - США, Англии и СССР. Правда, он предпочитал, чтобы инициатива созыва такого совещания исходила от главы Советского правительства, о чем бы американский и английский послы в Москве дали ему понять. Трумэн в порядке подготовки к встрече «большой тройки» предлагал заранее согласовать без участия СССР ее повестку.

Поэтому он запрашивал Черчилля прислать ему список вопросов, которые тот считает «необходимым или желательным поставить на обсуждение, а также предложения о месте встречи». Датой встречи Трумэн предлагал июль, во всяком случае, не ранее 30 июня - окончания финансового года в США.

1 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.538.
2 The Potsdam Conference, vol.I, p.3.