Тайные переговоры Германии, Англии и США в конце войны

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-064В конце апреля 1945 года правительства Англии и США снова вели тайные переговоры с гитлеровскими главарями, стремившимися уйти от неминуемого возмездия.

На сей раз переговоры велись Гиммлером, Риббентропом, Кальтенбруннером через племянника шведского короля главу шведского Красного Креста Фольке Бернадотта. Гиммлер возобновил контакты с Бернадоттом, установленные еще в 1943 году. Бернадотт встречался с Эйзенхауэром в его ставке в Версале, после чего, получив указания, направился в Берлин.

Встречи Бернадотта с Гиммлером происходили 14 февраля, 2 апреля и последняя 24 апреля в 01 час ночи в Любеке. Гиммлер заявил: «Гитлер конченый человек» и поэтому он, Гиммлер «обладает всеми полномочиями действовать». Гиммлер просил Бернадотта сообщить шведскому правительству о его желании встретиться «с генералом Эйзенхауэром с целью капитуляции на всем Западном фронте»1.

В то же время Гиммлер говорил о необходимости оказывать «сопротивление на восточном фронте», продолжать войну до тех пор, пока фронт западных стран не придет на смену германскому фронту. Гиммлер надеялся внести раскол между союзниками по антигитлеровской коалиции.

И хотя на совещании высших политических и военных руководителей США в Вашингтоне 15.IV.1945 года было подтверждено решение о сохранении милитаристской Германии под контролем США и Англии, английские и американские правящие круги в обстановке успехов Красной Армии не решились пойти на сговор с фашистскими палачами за спиной СССР.

25 апреля происходили переговоры по прямому проводу между Трумэном, Маршаллом, Леги и Черчиллем о предложении Гиммлера. Перед лицом неизбежного краха Германии ни Черчилль, ни Трумэн не могли принять предложение Гиммлера заключить сепаратный мир с Германией.

Не было иного выбора, кроме как информировать Советское правительство, а Гиммлеру предъявить требование о безоговорочной капитуляции на всех фронтах, в том числе и на советско-германском фронте. Политические деятели Англии и США не могли пойти на сговор с германской реакцией не только потому, что этого не допустили бы народы их стран и других государств антигитлеровской коалиции.

Они понимали, что это вызвало бы немедленный конфликт с СССР, к чему они еще не были готовы. Реальная сила была на стороне Красной Армии. Точная оценка соотношения сил была отражена в документе Объединенного комитета начальников штабов США, направленном еще 16.V.1944 года государственному секретарю.

Основной вывод документа гласил, что СССР является сильнейшей державой мира в военном и экономическом отношении. Наоборот, военная и экономическая мощь Англии значительно ослабла. Конфликт с СССР привел бы США и Англию к катастрофе.

«Разница между военными силами, - гласил документ, - которые могут выставить на континенте (имеется в виду СССР и Англия), слишком велика. В нынешних условиях ее не может устранить даже американское вмешательство на стороне Великобритании».

В лучшем случае США, используя военную силу, смогли бы защитить Англию, «но в современной обстановке мы не сможем нанести поражение России. Иными словами, США окажутся втянутыми в войну, которую нельзя выиграть, даже если бы нам не угрожала опасность разгрома или оккупации»2.

Поэтому, делали вывод начальники штабов, Соединенные Штаты в будущем должны употребить все свое влияние, чтобы не допустить конфликта между Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами, укреплять «дух совместного сотрудничества между Великобританией, СССР и США. Если Великобритания и СССР объединят свои усилия в деле сотрудничества в интересах мира, не может быть в ближайшем будущем большой войны».

К сожалению, политические руководители США не прислушались к рекомендациям военных, идя на разрыв отношений с СССР, оказывая поддержку реакции во всем мире. Однако, как ни стремились реакционеры Лондона и Вашингтона к сепаратной сделке с фашистской Германией, в правящих кругах не решились пойти на разрыв со своим союзником.

Было ясно, что никакие силы международной реакции не в состоянии спасти гитлеровскую Германию от полного разгрома. Политические руководители Англии и США решили подписать соглашение, фиксирующее поражение и общую капитуляцию Германии перед СССР, Англией, США и Францией.

1 Переписка… 1941-1945 гг., том 1, с.394.
2 The Potsdam Conference, vol.I, p.265.