Капитуляция Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-044В середине апреля 1945 года Красная Армия начала новую грандиозную наступательную операцию, приведшую к окончанию войны в Европе.

Советские войска форсировали реку Одер, нацелив свой удар по фашистскому логову Берлину; на севере они заняли Росток, на юге Красная Армия вступила в Саксонию, одновременно освобождая Чехословакию. С запада начали наступление через Рейн англоамериканские войска, почти не встречавшие сопротивления фашистов, открывших фронт.

25 апреля советские войска окружили Берлин. В тот же день произошла историческая встреча на Эльбе в районе Торгау передовых подразделений 1-го Украинского фронта с войсками 1-й американской армии. Через несколько дней у городов Росток и Шверин встретились советские и английские войска.

Эти встречи солдат армий США, Англии с простыми советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию. Надежда Гитлера на войну СССР с англосаксонскими странами, мечты реакционеров в Англии и США о столкновении между Красной Армией и войсками союзников не оправдались.

30 апреля советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом. В тот же день в бомбоубежище имперской канцелярии Гитлер, боясь расплаты за совершенные преступления, покончил жизнь самоубийством, приняв яд. 

02.V.1945 года около 15 часов капитулировали остатки 70-тысячного берлинского гарнизона. Это был день великой победы советского народа, союзных армий, всех миролюбивых народов мира.

В последние дни и часы, доживаемые фашистской Германией, правительства Англии и США снова вели тайные сепаратные переговоры с фашистскими главарями - Герингом, Гиммлером, Риббентропом, надеявшимися на возможность столкновения между СССР и западными державами.

Идея этих главарей была выражена в меморандуме Гессе - советника Гитлера, который предлагал прекратить военные операции против Англии и США на Западном фронте и перебросить все германские войска на восток, для борьбы против Красной Армии1.

Гессе по поручению фашистских главарей вел переговоры в Швеции через банкира Валленберга, выступавшего посредником между Англией и Германией. Гессе был в контакте и с членом английского кабинета Бевином.

В начале марта 1945 года, установив необходимые связи, Гессе вернулся из Стокгольма в Германию. Итогом его поездки явился следующий вывод: несмотря на желание некоторых представителей правящих кругов Англии и США заключить сепаратный мир с Германией, такая сделка с ненавистным народам Гитлером невозможна.

Тогда многие фашистские главари, заботясь о своем спасении, поняли, что, поскольку с Гитлером западные союзники не будут заключать сепаратного мира, «фюрера» следует убрать. Исходя из этого, 23.IV.1945 года Геринг, находившийся на юге Германии, в Берхтесгадене, направил телеграмму Гитлеру, требуя его отставки и передачи ему, Герингу, «общего руководства рейхом» - власти главы государства и верховного главнокомандующего.

«Измена» Геринга поразила Гитлера. «Сначала он плакал, как ребенок, затем бушевал, как одержимый», - сообщал один из его приближенных. Геринг решил капитулировать только перед Англией и США, продолжая войну «против Востока».

Он намеревался вылететь в ставку Эйзенхауэра, чтобы договориться о прекращении Германией военных действий на Западе. Оправившись от шока, Гитлер по совету Бормана отдал приказ об аресте Геринга, лишив всех постов «наци №2». Борман направил тайный приказ об убийстве Геринга2.

1 Hesse F. Hitler and the English. London, p.198.
2 Розанов Г. Крушение фашистской Германии. М., 1963, с.147.