Правый уклон во внешней политике США

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-038С занятием поста президента Трумэном во внешней политике США происходит сильный сдвиг вправо. Резко ухудшаются советско-американские отношения.

Буквально на следующий день после вступления Трумэна на этот пост, в прессе США началась усиленная антисоветская кампания. Американская реакция выступила за разрыв с СССР, за ликвидацию антигитлеровской коалиции, создание блока США и Англии, направленного против СССР.

В Соединенных Штатах начались, как писала газета «News of World», опасные разговоры о третьей мировой войне1, которая бы велась против СССР. Некоторые высокопоставленные политические и военные деятели в США открыто или тайно говорили и писали о подготовке войны против СССР.

«Будущая война с Россией, - писал в меморандуме правительству заместитель государственного секретаря Грю, - неизбежна и реальна. Она может вспыхнуть в ближайшие годы»2. Поэтому, заключил Грю, США должны остаться в состоянии боевой готовности. 

Генерал Арнольд писал еще откровеннее: «Нашим очередным врагом будет Россия и США должны расположить свои базы по всему миру, чтобы с них можно было атаковать любой объект России»3.

Подобные агрессивные, предательские замыслы в отношении СССР не только всецело разделял, но и активно проводил в жизнь британский премьер У. Черчилль, встретивший в лице Трумэна единомышленника в политике мирового масштаба.

Рузвельт, сделавший очень многое для улучшения советско-американских отношений накануне и в годы второй мировой войны, был реалистом в политике. Этими качествами не обладали ни Черчилль, ни Трумэн, приносившие в жертву ненависти политические реальности.

Черчилль, а он находил здесь полное понимание Трумэна, заявлял о необходимости прочного удержания позиций, занятых армиями Англии и США в Германии, Австрии и других странах. Задолго до печально знаменитой фултонской речи Черчилль ратовал за создание блока «государств, говорящих на английском языке», против блока «коммунистических государств»4.

Возникающие разногласия между капиталистическими государствами и Советским Союзом (они лишь были приглушены совместной борьбой с фашизмом) Черчилль предлагал решать с помощью силы, угрожая третьей мировой войной. После того, «как западный мир свернет свои военные машины, - говорил он, - нельзя будет рассчитывать на удовлетворительное разрешение проблем (имеется в виду с СССР) и перспективы предотвращения третьей мировой войны окажутся весьма слабыми».

Еще не было погашено пламя второй мировой войны, против фашизма, а Черчилль уже думал зажечь пожар третьей мировой войны, против Советского Союза, вместе с бывшими поверженными врагами - фашистской Германией и ее союзниками. Осуществлению этих вероломных планов помешали простые люди во всем мире, выступавшие за дружбу с СССР, а главное, это успехи Красной Армии на фронтах мировой войны, приближавшейся к своему финалу.

1 News of World, 20.V.1945.
2 Grew J. The Turbulent Era, vol.II. New York, 1952, p.14, 46.
3 Arnold Я. Global Mission. New York, 1949, p.586-587.
4 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.433.