Сепаратный сговор в Берне

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-041Советское правительство располагало неопровержимыми данными о том, что переговоры в Берне «закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещались за это облегчить для немцев условия перемирия».

Хотя англичане и американцы вновь голословно отрицали сепаратный сговор с немцами, факты говорили о другом. В результате этих переговоров с конца марта 1945 года немецкие войска на Западном фронте фактически прекратили войну против Англии и США.

Английские и американские войска получили возможность продвигаться вглубь Германии почти без всякого сопротивления, беря без боя такие крупные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. На всем 800-километровой Западном фронте, тянувшемся от Северного моря до Швейцарии, гитлеровская Германия оставила всего 35 неполных и небоеспособных дивизий. В то же время германское командование имело на Восточном фронте 147 дивизий, которые ожесточенно дрались против советских войск.

Черчилль торопил англо-американское командование «достигнуть Эльбы или даже Берлина раньше, чем там окажется Медведь»1, то есть Красная Армия. Вероломно нарушая союзные обязательства по отношению к СССР, Черчилль дал указание фельдмаршалу Монтгомери о заключении «военного соглашения» о перемирии с гитлеровской военщиной, о повороте фронта войны против своего союзника.

Выступая 23.XII.1954 года в Вудфорде перед избирателями, Черчилль откровенно признал: «Еще до окончания войны и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, я направил телеграмму лорду Монтгомери, приказывая ему тщательно собирать германское оружие и хранить его таким образом, чтобы его легко было бы снова раздать немецким солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось»2.

Фельдмаршал Монтгомери подтвердил получение им этого приказа: «Я действительно получил эту телеграмму Черчилля. Я подчинился приказу, как солдат»3.

В конце войны резко усиливаются антисоветские тенденции и в политике США. Вечером 12.IV.1945 года от кровоизлияния в мозг в Уорм-Спрингсе, в штате Джорджиа, скончался президент Франклин Д. Рузвельт. Это произошло внезапно: еще утром Рузвельт работал, написал несколько писем по вопросам внешней и внутренней политики.

На пост президента вступил вице-президент Гарри Трумэн, представитель самой оголтелой реакции, известной лютой ненавистью к СССР. Встав у руля государственного корабля, Трумэн заявил: «Русские скоро будут поставлены на место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести».

На заседании кабинета, где присутствовали Стеттиниус, Стимсон, Маршалл, Леги, Гарриман, состоявшемся в Белом доме 23.IV.1945 года, Трумэн злобно заявил: с политикой односторонних «уступок» СССР будет покончено раз и навсегда. Он «решительно займет твердую позицию в отношении Советской страны»4.

Агрессивный «твердый курс» в отношении СССР, взятый на вооружение лидерами демократической партии США во главе с Трумэном, поддержали видные деятели республиканцев, в особенности Джон Фостер Даллес и сенатор Ванденберг.

1 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.390-391.
2 News Chronicle, 25.XI.1954.
3 P. W., and Coates Z.K.A History of Anglo-Soviet Relations,
   vol.II. London, 1950, p.110.
4 Leahy W. I was there, p.351.