Операция «Кроссворд»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-040Наиболее ярко отход Англии и США от политики сотрудничества с СССР выразился в новых попытках заключения сепаратного мира с Германией. Такие попытки предпринимались ими неоднократно в 1941-1944 годах.

Операция «Кроссворд», так был зашифрован очередной план сепаратного сговора с фашистами - была предпринята Англией и США в начале 1945 года. В феврале 1945 года генерал Карл Вольф, командующий немецкими войсками СС в Италии, установил контакт с американской разведкой в Швейцарии.

8 марта Вольф, этот матерый волк фашизма, появился в Цюрихе, где встретился с руководителем разведки США в Швейцарии Алленом Даллесом. В середине марта английский и американский начальники штабов в Казерте - представители ставки фельдмаршала Александера - генералы Эйри и Лемнитцер тайно отправились в Швейцарию.

В Берне 14 марта состоялась их встреча с Вольфом. Речь шла о капитуляции германской армии Кессельринга в Италии перед США и Англией. Когда Советскому правительству стало известно об этих секретных переговорах за спиной союзника, нарком иностранных дел СССР сообщил английскому послу в Москве Керру о желании Советского правительства принять участие в переговорах.

Однако посол в письме, посланном 15 марта, сообщил, что представители Александера уже находятся секретно в Берне, как будто это мешало присоединиться советским представителям. Из письма вытекало: английское правительство отказывает представителям советского командования в праве на участие в переговорах в Берне. Подобное решение было принято Объединенным комитетом начальников штабов1.

Поскольку такая позиция противоречила духу союзных отношений, 16 марта нарком иностранных дел направил английскому послу в Москве письмо, в котором указывал, что отказ английского правительства в праве на участие советских представителей в переговорах в Берне для Советского правительства явился неожиданным и совершенно непонятным с точки зрения союзных отношений между СССР и Англией.

«Ввиду этого, говорилось далее в письме, Советское правительство считает невозможным дать свое согласие на переговоры британских и американских представителей с представителями германского командующего в Берне и настаивает на том, чтобы уже начатые переговоры в Берне были прекращены».

Советское правительство требовало, чтобы впредь была исключена возможность ведения сепаратных переговоров одной или двумя союзными державами с немецкими представителями без участия третьей союзной державы.

В явном противоречии с истиной западные союзники пытались отрицать факт ведения сепаратных переговоров с немцами и неуклюже оправдывались, изображая эту попытку сговора, как «проверку полномочий генерала Вольфа»2 или «предварительную встречу».

Советское правительство отвергло эту версию и решительно заявило Англии и США: «В Берне в течение двух недель за спиной Советского Союза, несущего на себе основную тяжесть войны против Германии, ведутся переговоры между представителями германского военного командования, с одной стороны, и представителями английского и американского командования - с другой. Советское Правительство считает это совершенно недопустимым»3.

1 Fels Я. Op.cit., p.585.
2 Churchill W. Op.cit., vol.VI, p.388.
3 Переписка Председателя Совета Министров СССР, том 1, с.468.